[ イベント ]  10月23日(土), 10月24日(日):ジャズ生演奏、 10月30日(土):毎月のティーペアリング を考案する塚越慎之介氏とともに

・ジャズの生演奏 一部制です。
おかげさまで、満席となりました。たくさんのお問い合わせありがとうございます。
🌟10月23日(土)ディナー(コースは”花の名を冠する月替りのフルコース(シクラメン:内容は下記)のみ)の後 生演奏。 18:00  お食事スタート  20:30から生演奏

🌟10月24日(日)ランチ(コースは二種”おまかせ¥5,500:前菜2品・メインディッシュ・デセール”又は”おまかせ¥7,700:前菜2品・魚料理・肉料理・デセール”)の後 生演奏。   11:30〜12:00   お食事スタート 14:00から生演奏
マッシュ弦楽団によるジャズの生演奏を企画しております。どうぞお楽しみに!(コロナにめっきり演奏の機会を奪われてしまったので、阿佐ヶ谷ジャズは無くなりましたが、クルティーヌ では演奏していただきます。彼らへの報酬は当日の投げ銭のみです。よろしくお願いします!)
Mash弦楽団のホームページです→ https://mashdjango.com

 

・8月から始まりました、ティーペアリング に焦点を当てたイベント、10月も行います。

花の名を冠する月替りのフルコースとそれに合わせるティーペアリングに焦点を当てて、当店の毎月のティーペアリング を担当し、考案する  ソムリエ  塚越慎之介氏 【 Relaiscoeur (現 みち草)オーナー】をサービスに招いて、ティー・ペアリング の魅力とそれぞれのペアリングの「ポイント」を交えながら、旬の香り馥郁なフルコースとのマリアージュをお楽しみいただきます。

✨10月30日(土)
18:00〜21:00 と、19:00 〜21:00  の二部にご予約時間を区切らせていただき、ゆったりとお楽しみいただきたいと思います。
残り2席です。

 

「篝火花:  シクラメン 6種のティーペアリング 付き」 1名様  15000yen(税込)

ご予約はこちら

以下、コースの内容です。

  篝火花:  シクラメン 11,000yen(税込)        10/1(金)~11/1(月)
ワインペアリング6種 付き18,000yen               ティーペアリング6種 付き15000yen
※こちらのコースはランチでもご予約いただいております。

花の名を冠する月替りのフルコース:今月の花言葉
「内気」「はにかみ」「遠慮がち」「清純」「憧れ」「愛情」「嫉妬」「絆」

 

Consommé double.
小さな琥珀色のコンソメスープ
当店のアミューズブーシュのコンソメスープ。下記をご覧ください。

Terrine de chevrouil et poulet fermier au champignons.
鹿と地鶏とキノコのテリーヌ /  ムントク白胡椒:インドネシア
小学校卒業の際に学校から頂いたすだちの苗木から。実家の庭にいまも元気に育っていて、毎年たくさんのすだちが収穫できます。当然完全無農薬。

テリーヌの上のすだちのサワークリームとともにお召し上がりください。

 

Huitres sautées, risotto de riz rouge aux truffes
牡蠣のソテー 赤米のリゾット トリュフ風味 /  カンポット白胡椒:カンボジア

温かな牡蠣料理。ブールブランとフォンドヴォライユを絡めたクラシカルな一品。赤米のリゾットとトリュフがよく合います。

Soupe de poisson et rouille,.
スープ・ド・ポワソン /  サラワク白胡椒:マレーシア
最近あまり見なくなってしまった魚の旨味が凝縮したスープドポワソン。特製ルイユを少しずつ加えながら味わいの変化をお楽しみください。

※前菜の4品目として 「Foie gras poêlée au raisin フォアグラのポワレ 白葡萄添え(+1900-)」または 「Mile-feuille  au Foie gras et pruneaux caramélise フォアグラとプラムのミルフィーユ仕立て カカオ風味 フレッシュトリュフ(+2900-)」を一皿追加することも可能です。

Matelote de saumon sauvage
銀聖(秋鮭) マトロート風 ペンジャサラワク白胡椒:インドネシア
今年は銀聖をどうしても使いたくて、前から決めていました。11月に入ると身が白っぽい個体が出てきてしまうそうなので、10月に登場です。抜群に美味しい野生のサーモンはフランスでは全然手に入らなかったので、嬉々としております。
旨味の充実したその身質は時にマグロのような存在感を感じさせます。
以下ウイキペディアより。
「銀聖(ぎんせい)は、北海道の日高町、新冠町、新ひだか町、浦河町、様似町、えりも町など日高振興局管内の海域で、定置網漁業で漁獲される天然秋鮭のブランド名称である。秋鮭は、サケ目サケ科サケ属に属し、秋に漁獲されるシロサケである。

日高管内で漁獲される鮭は、日高山脈を源とする清流を母なる川として生まれ育ち毎年春に降海し、3~5年後の秋に再び母なる川をめざし戻ってくる。そして、親潮と黒潮が激しくぶつかり合う世界でも有数の漁場で定置網で漁獲される。
そのため、銀色に輝く魚体から「銀毛」と呼ばれ、餌となるオキアミが豊富であることから白身魚でありながら身の色はベニサケにも劣らない鮮やかなサーモンピンクである。また、定置網で漁獲されるため生きたまま漁獲でき鮮度を保つことができる。
銀聖は、そのような特徴をもつものの中から、より鮮度がよく脂ののった、重量3.5キロ以上の大型のものだけを厳選したものである。」

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ご予約の際、メインディッシュをお選びいただけます(通常は①でご用意いたします。)
※ひとかたまりで火入れてからカットすることにより、焼き縮みを抑え、より美味しい状態に仕上げることができます。そのためメインディッシュを揃えて頂いております。

①Feuillté de grouse.
雷鳥のパイ包み / 長胡椒:石垣島 (9月の第2週頃から入荷、提供予定)
やっと入荷いたしました。ちょうどいい熟成香で雷鳥の持ち味を十分にお楽しみ頂けるパイ包みに。

②Poêlée de rumsteak de Boeuf 
熊本 阿蘇のあか牛 ランプ肉のポワレ 

阿蘇の井信行さんのあか牛のランプ肉は抜群。品質にこだわり、育てている頭数が限られるため非常に貴重な牛です。あか牛のこだわりについてはこちら。

③Filet de canard de challandais roti façon courtine.
フランス・ヴァンデ産 ビュルゴー家のシャラン鴨(エトフェ)ロティ クルティーヌ  スタイル (+1,000-)
フランスで唯一ビュルゴー家だけに許可されている伝統的な方法を採用し、世界一柔らかい鴨の胸肉を実現しています。

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Muscat et mousse au minth.
シャインマスカット と ミントのムース
この時期に美味しいシャインマスカットをそのままソルベにし、ミントのムースとともに。

Nashi , sorbet yuzu et vanille
和梨 柚子とバニラのソルベ
シンプルですが、このマリアージュを是非じっくりお楽しみいただきたい。

Pain et Beurre.
フランス産パムプリー(AOC)無塩バターと、そのバターのために作った自家製パン

Mignardises.
三種の小菓子

Café ou Thé.
食後のひととき

※コース内容は食材の入荷状況により予告なく変更する場合がございます。あらかじめご了承くださいませ。

 

 

料理とそれに合わせるベストのノンアルコールドリンク。

コロナ禍だからこそ、普段とはまた違ったマリアージュを。こんな時だからこそより理解を深められるカタチでご案内いたします。

一皿の中の食材のマリアージュ、料理に合わせる飲み物のマリアージュ、食事と空間のマリアージュ。
ぜひ、記憶に残るマリアージュ、お楽しみください。

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特別ゲスト

塚越慎之介

辻調理師専門学校 製菓課程卒業
同フランス校 シャトーエスコフィエ  卒業
フランス パティスリーモネにて研修後 帰国
阿佐ヶ谷 “La maison courtine”
吉祥寺 “TEA MARKET Gclef”
代々木上原 “sio” 等のレストラン、パティスリーなどで、ソムリエ、パティシエとしての経験を積む
2017年 【 Relaiscoeur (現 みち草)】を設立
レストランへのトップクオリティー茶葉の卸販売
ペアリングドリンクの提案、コンサルタントやレシピ開発、講演会等を行う。

参加プロジェクト・講演会等

YOILABO株式会社 プロダクトマネージャー
株式会社LOAD&ROAD 専属ソムリエ
資生堂fibona さま 講演会 “マリアージュを通じて五感の体験価値を探る”

-その他、企業・店舗など複数あり

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=====コロナ対策=======================================

触れる機会の多い入口やトイレなどのドアノブ、椅子、メニュー冊子の殺菌消毒はもちろん、非接触型体温計の実施、テーブルの間に大きなパーテーションと卓上アクリルボードを設置し、テーブルのクロスも当然毎回綺麗なものに取り替えて皆様をお迎えしております(テーブルクロスを平時から使用していて本当によかったです)。入り口での検温と、アルコール消毒にご協力をお願い致します。
調理場の排気ダクトは全開にすると、締め切りの場合に入り口のドアが開かなくなるほどのパワーがあり悩ましい事もありましたが、このような状況下ではむしろ心強く、常に排気力を全開にして店内の空気を強制的に外へ逃がし、窓から外気を取り入れ、店内の空気をフレッシュに保っております。
当店のお客様は皆様とても素敵な方ばかりです。周囲にご配慮、お気遣いくださいますので、大声での会話もございません。どうぞご安心してご来店くださいませ。

IMG_1058 看板

 

 

 

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 ・10月1日(金)より、24日(日)まで営業時間を21時までといたします。

いつも当店をご利用、ご愛顧いただき有難うございます。
また、新型コロナウイルス感染症(COVID-19)に罹患された皆様および
関係者の皆様に心よりお見舞い申し上げます。

東京都では 10月1日〜24日までを「リバウンド防止措置期間」 としました。

認証済みの飲食店(当店は認証済みです)

  • 営業時間の5時〜21時までの時短要請
  • 酒類の提供・持ち込みは11時〜20時まで可
  • 1グループ4人以内とすることを要請

※ただし、5人以上のグループでも、4人以下の複数のグループに分け、別々のテーブルに案内した場合は、酒類の提供が可能。

ディナーのご予約は17時00分から19時00分のご来店に限らせていただきます。

■10月1日(金)より
ランチ営業
11:30~14:30(予約可能な時間:11:30, 11:45, 12:00, 12:15, 12:30, 12:45,13:00, 13:30)

ディナー営業
17:30~21:00(予約可能な時間:17:30, 17:15, 17:30, 17:45, 18:00, 18:15,18:30, 18:45,19:00)

テイクアウト営業
11:00〜15:00       16:00〜19:00

定休日は火曜日と水曜日、日曜日のディナー(月曜が祝日の場合は営業)です。
前日の16時までにご予約が「ゼロ」の営業はお休みにいたします。

皆様にはご不便をお掛けいたしますが何卒宜しくお願い致します。

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琥珀色のコンソメスープ

あまりにも有名な、フランス料理の代名詞とも言われる料理です。
フランス時代のある日、気の置けない料理人と酒を飲みながら話していた時、ふとコンソメスープの話題になって、互いに熱を帯びてしまって気付いたら朝だった、というくらい語りつくせない想いのある料理です。

クルティーヌでは、オープン以来、もっぱら、誠実にあるべき姿で作り続けております。
そのコンソメスープはアミューズブーシュとしてご提供しています。訪れてくださった方に、心ばかりのおもてなしとして一番最初にお持ちしております。
料理は自然の恩恵の下で成り立ちます。その生命の滋味にあふれた琥珀色が染み入るのを感じながらお召し上がりいただけると幸いです。
45L鍋の底が見えるほど澄んだ黄金色のコンソメスープをしっかりと琥珀色まで煮詰めます。


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ゼラチン質を極力出さないようにして、旨味と香りのエキスだけを取り出した贅沢なコンソメスープ。

やはり、美味しいものは綺麗ですね。


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