お休みのお知らせ

最新の情報一覧 5月3日更新 : 月替りの花のコース「菖蒲」

レストランのご予約状況をご確認いただけます。ご予約時にご参考になさってください。(5月3日10:00 の時点でのご予約状況です。)

5月17日はタスキドールというフランス料理人の集まりの講習会にて勉強してきます。

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5月11日まで、営業時間を午後8時までといたします。
みなさま、どうぞご協力のほどよろしくお願い申し上げます。

🔹5月12日(木)〜
◇毎週火曜、水曜 、日曜ディナー休み
 ◇ランチ営業 11:30~ 13:30(LO)    14:30(close)
     ◇ ディナー営業 17:30~20:00(LO) 22:30(close)
※祝日は曜日に準じます。祝前日の日曜日はディナー営業いたします。
9月中旬から、約1年間、個室をお休みさせていただきます。

5月12日(木)より、毎週火曜と水曜が連休、日曜ディナー休みとなります。
何卒よろしくお願い申し上げます。

 

触れる機会の多い入口やトイレなどのドアノブ、椅子、メニュー冊子の殺菌消毒はもちろん、テーブルの間にパーテーションを設置し、テーブルのクロスも当然毎回綺麗なものに取り替えて皆様をお迎えしております(テーブルクロスを平時から使用していて本当によかったです)。入り口での検温と、アルコール消毒にご協力をお願い致します。

調理場の排気ダクトは全開にすると、締め切りの場合に入り口のドアが開かなくなるほどのパワーがあり悩ましい事もありましたが、このような状況下ではむしろ心強く、常に排気力を全開にして店内の空気を強制的に外へ逃がし、窓から外気を取り入れ、店内の空気をフレッシュに保っております。

当店のお客様は皆様とても素敵な方ばかりです。周囲にご配慮、お気遣いくださいますので、大声での会話もございません。どうぞご安心してご来店くださいませ。

・非接触型体温計と、テーブル間のパーテーション、アクリルボードを設置しました。
ご入店時の検温にご協力いただきますよう、よろしくお願い申し上げます。

 

月替りの花のコース「菖蒲」はじまりました。

ジビエ速報
ジビエの入荷状況、食べごろ、一押しはこちらでご確認いただけます(4/1更新)

・カスレが終了いたしました。(10月頃に再開予定です。)
カスレの詳細はこちら

 

・GO TO EAT「Go To EatキャンペーンTokyo」のお食事券ご利用いただけます。
(ランチ、ディナー、テイクアウト、すべてにご利用いただけます。)
お会計の際にお声がけください。

 

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 <  熟成肉  >

・滋賀・近江八幡の「木の下牛」
牛それぞれの性格による個体の肉質を考慮しつつ部位ごとにベストな熟成期間を模索し、一皿ひとさら、ベストな焼きを追求しております。

木の下牛フィレ肉・・・過去にたくさんの牛肉を食べてこられた食通の常連様に、お世辞抜きで、人生で一番おいしいお肉でしたとお言葉をいただきました。その言葉に恥じないクオリティと、より美味しいを目指して日々探求しております。
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木の下牛サーロイン・・・サーロインは肉質の旨味ももちろんですが、サシが無数に入った部位なだけに、脂の美味しさが肝要だと考えています。熟成肉の師であるウイリアムの言葉「最高の熟成の脂はまるでモワル(骨髄)のようになる。」を目指し、フォンダン(口どけが良く)で、熟成香を纏いながら味わいは澄み、脂特有の重さがとれ、喉をすっと通る状態を探求しております。

木の下牛は写真のように枝断面がとてもきめ細かく、美しい色合いです。

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木の下牛ロニョン(腎臓)・・・フランスでの七年半の修行中も、これほどおいしいロニョンには出会っていません。内臓特有の臭みではなく、ロニョン特有の旨みを堪能できます。常備できるものではないので、もしメニューに載っていたら迷わずお召し上がりください。まず間違いなく感動をお届けいたします。

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・熊本の阿蘇の「井さんのあか牛」
井さんのあか牛ランプ肉・・・脂身の少ない赤身で、サーロインの隣の腰あたりの部位。赤身の旨みを存分に楽しめます。あか牛は脂肪分が少なく、ヘルシーでありながら旨味のある赤身が特徴です。水分を揮発させ肉の旨味を凝縮させる「枯らし」のみを経て焼き上げます。

ラ ・メゾン・クルティーヌ では、熟成後に求める味わいと香りの仕上がりにより、熟成を2つの状態に分けて考えています。

「短期熟成」は、フレッシュ感の残る熟成を目指しています。熟成香こそ僅かですが、水分を適度に揮発させる「枯らし」を経たあともすこしの間熟成させることで、焼き上がりは柔らかく、甘みを持ち、しっとりしていながら凝縮感ある旨味が得られる身質を探求しております。(部位や個体の肉質により熟成期間は変わるため、その都度熟成期間をかえております。)

「長期熟成肉」は、水分を適度に揮発させる「枯らし」を経たのちの、酵素の働きによるアミノ酸生成とそのピークを探ります。アミノ酸による旨味とその甘み、そして熟成香が得られながら赤身の肉質の旨味を損なわないように。その脂質は骨髄に近づき、融点が下がることで、舌触りの滑らかさとクリアな味わい、ナッツのような熟成香が生まれます。ニューヨークタイムズの紙面に写真が載り、世界で5本の指に入ると言われた師の熟成肉に肩を並べられることを目指しております。
(こちらも当然、部位や個体の肉質により熟成期間は変わるため、その都度熟成期間をかえております。)

 

※ クルティーヌ・ログの更新はクルティーヌのツイッター(https://twitter.com/maison_courtine】にて御知らせ致します。

 

 

<情報掲示板>

クルティーヌの得意料理

メディア

クルティーヌで触れることの出来る世界一

※  当店自慢のナイフ “ペルスヴァル” 販売をはじめました。詳しくは {E-shop}のページ下方を御覧下さい。

※”阿佐谷文士お墨付きカレー”  当店でも 好評販売中です。
阿佐谷の商店主が集結し作り上げた名物です。

1p 650円(税込) です。

販売は9時~21時まで。ランチ(11:30~13:30)やディナー(18:00~21:00)の営業時間は、タイミングによって、少しお待ち頂くことがございます。

 

阿佐ケ谷のフレンチレストラン「ラ・メゾン・クルティーヌ」
Restaurant La Maison Courtine
Address : YS Disendantsu 1F, 3-37-10 Asagaya-minami Suginami-ku Tokyo
Tel : +81-(0)3-6276-9938
Closed : every second Wednesday, Thursday
Hours : Lunch 11:30a.m – 3:00p.m (L.O. 1:30p.m.)
Dinner 6:00p.m. – 11:00p.m. (L.O. 9:00p.m.)

2min. walk from JR Asagaya station south exit . Please turm right at the exit and walk along the railway track.
(緑の窓口横のダイヤ街通路をまっすぐ、突き当たりの道路を左折してすぐ。 約2分)

<クルティーヌの食材(縁の下の力持ち)>


胡椒
胡椒続き

クルティーヌに来てくれたフランスの友人達

ウイリアム・ベルネー
ユーゴ・デノワイエー

ユーゴの肉

※ クルティーヌブログの更新は毎回クルティーヌのツイッター(https://twitter.com/maison_courtine)にて御知らせ致します。

メディア

2018年4月

地元のごちそう

 

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2017年12月

ミシュラン 2018  掲載

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そのほか、各種情報紙にも取り上げられております。こちら

 

ラ メゾン クルティーヌは JR阿佐ケ谷駅から徒歩2分 のフレンチレストランです。

阿佐ヶ谷駅構内の、緑の窓口横の通路をまっすぐ、突き当たりの道を左へ曲がると、スマイルホテルの隣に黄色いテントとフランス国旗のある当店が見えます。

JR阿佐ヶ谷駅からお店への道順   写真案内はこちら

お店の場所・ルート・乗り換えの検索 などはこちら(googleマップ)

ラ・メゾン・クルティーヌ は、1986年にフランスで「イヴ・シャルル」がオープンし、2008年までフランス郷土料理と自然派ワインに精通するパリの一ツ星として実在しました。2011年にその名とスペシャリテを継ぎ、フランスの源流を汲む自然派レストランとして東京にオープンしております。

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ラ・メゾン・クルティーヌ

Tel:03-6276-9938

住所:〒166-0004 東京都杉並区阿佐ヶ谷南3-37-10 YSディセンダンツビル 1F

HP:https://www.courtine.jp

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夏季休業のお知らせ 7/28 (月)~8/5 (水)まで

いつもご来店ありがとうございます。

おかげさまで、厳しかった5月、6月、7月をなんとか乗り切り、今年は早めのヴァカンス(9日間)をいただきます。

その分、今年はお盆もしっかり営業いたしますので、ぜひ、皆様ご来店ください。

今年も山梨の超レアな日本最高のワインを造る「ボーペイサージュ」さんのお宅へ家族でお邪魔してきます。
いくつか分けていただけたら、またご案内しますので、どうぞお楽しみに。

では、またヴァカンス明けにお会いしましょう!

 

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こちらは去年の写真。今思い出しても、楽しかったな〜。

 

 

クルティーヌからのお知らせ

【3月7日から3月21日】新型コロナウイルス感染症まん延防止等重点措置(令和4年3月4日発表)

 

新型コロナウイルス感染症まん延防止等重点措置(令和4年3月4日発表)
が発表されました。

クルティーヌ は従いつつ、粛々と営業を致します。どうぞご協力のほど、よろしくお願い申し上げます。

当店は「徹底点検 TOKYOサポート」プロジェクトにおける「感染防止徹底点検済証」の交付を受け、かつ、これを店頭に提示している店舗 に あたります。

営業時間     : 21時閉店
酒類の提供・持込 : 11時から20時までの間

・同一グループの同一テーブルへの案内を4人以内とすること

・認証基準を適切に尊守して営業すること

東京都防災ホームページ

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テイクアウト  


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お電話、またはメールにてご注文承ります。

TEL : 03-6276-9938 /    Mail : reservation@courtine.jp
戴いたメールはディナー営業後に確認し、ご返信いたします。

  • 「健全」を大切に、クルティーヌの料理は、最良の食材を選び、防腐剤、発色剤、化学調味料、着色料は、すべて無添加です。
  • 既製品は一切使わず、パイ生地、パン、ソースはもちろんご提供するすべての料理はシェフが責任を持って準備しております。
  • 野菜、魚、肉などはご注文いただいてから切り出しし、できる限り鮮度の良い状態でご提供しております。

テイクアウト販売
11:00〜15:00     16:00〜19:00
毎週火曜日、水曜日定休

受付 :10:00~ ( 当日受け渡しは15:00までにご連絡ください)
お渡し:11:00~15:00      16:00~19:00
お支払いは現金でお願いしております。

ヤマト運輸で発送もしております。
・オランジェット以外はクール便または冷凍便での発送となります。
・お振込み、または商品代金を荷物の受け取り時に決済する代金引換でのお支払いが可能です。
・お振込の場合は、お振込いただいてからの発送となります。総額をお伝えする際にお振込先をご提示いたします。

 

================    商品 一覧  =====================================

1 .  「宮崎県産キャビア」 (冷凍)20g入り   ¥6,000-

2.     「パテ・オン・クルート  (鹿、猪、熟成近江牛、山鳩、フォアグラ)」冷凍 1枚  ¥2,900-

3.「 烏賊墨のフレンチ黒カレー 」1pc   ¥ 660-  / 3pc  ¥ 1,780-  / 7pc  ¥ 3,960-/_20190128_151926

4.  「  猪のリエット  」(冷凍) 80g      ¥ 1,080-

 

5.贅沢なフライドポテト 180g」¥700-
お選びください
インカの目覚め・インカのひとみ・北海コガネ
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6.   「  ガトーショコラ  」 ¥1080-
要冷蔵:賞味期限:1週間
縦 6cm  横 6.5cm   高 5cm  程度
フランスのバスク地方、ポーに住む、 “アニー”のガトーショコラ。
ロヴォル家の伝統のチョコレートケーキを甘さ控えめの、ほんのりビターな仕立てにして。

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7.  「  ミニカヌレ  6個  」 ¥1080-

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8.   オランジェット「ソワレ」1枚入り   ¥ 324-
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9. ハートボックス  ¥ 1,800-    

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10.     ポールボックス     ¥ 2,950

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=========それぞれの詳い内容===========================================

1 .  「宮崎県産キャビア」 (冷凍)20g入り   ¥6,000-
業務用に簡易包装にし、品質はそのままに価格を下げたものですので、本来の価格の卸値ほどでご用意いたします。
まるでロシア・キャビアを彷彿とさせるクオリティ。塩分を控え、抜群の美味しさに仕上がっています。
詳しくはジャパンキャビアのホームページもご覧ください

 

2.     「パテ・オン・クルート」(冷凍) 1枚  ¥2,900-
 [ 真空冷凍:賞味期限一ヶ月 ]
毎年好評をいただいております。
本州鹿、猪、熟成近江牛、山鳩、プラムをフォアグラとともにパテに仕立て、パイ生地で包み焼いたクラシック料理。冬季限定商品。

 

 3.「 烏賊墨のフレンチ黒カレー   真空包装   
[  210 g 入り、調理済み、真空包装、賞味期限: 要冷蔵 1週間]
  1pc   ¥ 660-      /   3pc  ¥ 1,780-   (200円引き)    /      7pc  ¥ 3,960-   (660円引き)/
※レストランで作り真空包装しております。こちらは冷蔵庫での保管で1週間の賞味期限となっております。常温での保存はできませんので、お気をつけくださいませ。

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ご飯の必要ない方はこちら。静かに沸騰したお湯に、真空袋のまま沈めて、5分程度温めてお召し上がりください。
ささやかな贈り物としてもお喜びいただいております。


4.  「  猪のリエット  」 80g      ¥ 1,080-
[調理済み、真空包装:賞味期限:  冷蔵 1週間 冷凍1ヶ月 ]
新鮮な野生のイノシシを鴨の脂でリエットに仕立てました。
施設で完璧な下処理をして狩猟の次の日に届くので、野趣の香りというよりは、臭みがなく・滋味深く・ほのかに甘い仕上がり。美味しく仕上がりました。おすすめです。

※冷凍保存の場合は、冷蔵庫で解凍してお召し上がりください。

 

 5. 贅沢なフライドポテト 180g」

レストランで使用している特別な馬鈴薯を使用するフライドポテト。
北海道の豪雪に埋めて、越冬による熟成の味わいをお楽しみいただけます。
ただいま60日間の熟成で甘みが13倍。埋めてから120日後の3月ですと16倍に至ります。

インカのめざめ ¥ 700-
アンデス地方の、独特の味、香り、食感を持つ小粒種を日本の栽培条件に合わせて改良した品種です。やや粘質で、舌触りはごくなめらか。サツマイモやナッツ、栗に似た風味が特徴です。
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インカのひとみ ¥ 700-
「インカのめざめ」の自然受粉種子の中から選抜したもの。やや粘質で、舌触りはごくなめらか。「インカのめざめ」の味わいに香ばしさが加わり、大学芋のような風味も感じられる。
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北海こがね ¥ 700-
1982年に品種登録された、フライドポテト用品種。フライドポテトに味、色とも最適の品種と言われる。
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6.   「  ガトーショコラ  」 ¥1080-
[真空包装:賞味期限: 冷蔵    7日間]
縦6cm 横6.5cm 高5cm
小麦粉を極限まで減らした生チョコのように濃厚なガトーショコラ。

7.  「  ミニカヌレ  6個  」 ¥1080-

[簡易包装:賞味期限: 常温  2日間 冷凍1ヶ月]
前日までのご注文で焼きたてをご用意いたします。外側のカリッとした部分は時間の経過とともに柔らかくなってしまいます。柔らかくなりましたら、予熱したトースターで1分ほど表面を焼いてから、1分ほど扇いで風を当てたりして冷ますとまたカリッとした状態になります。お試しください。

※冷凍保存の場合は、常温で芯まで柔らかくなるまで(約10分程)置いておき、柔らかくなりましたら、上記の方法でお召し上がりください。

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. オランジェット
[簡易包装:賞味期限: 冷蔵1ヶ月]
詳しくはこちら

「スノー」            「ソワレ」
オランジェット にヴァローナ社の  オランジェット にヴァローナ社の
イヴォワール(ホワイトチョコ)  グアナラ(70%チョコレート)
+ピスタチオ           +デザート七味
+フランボワーズ         +マカ
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 DSC_1944 8.「ソワレ」1枚入り   ¥ 324-     

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9. 想い伝わるハートボックス  ¥ 1,800-    

(ソワレx3 スノーx2)      

 

 

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10.    高級感漂う ポールボックス     ¥ 2,950-  

(ソワレx4 スノーx4)  

 



数に限りがございます。ご予約はお早めに。

 

クルティーヌ・イベント

大人のピクニック

10月4日(日)にクルティーヌ企画のイベント第1弾「大人のピクニック」大盛況のうちに終えました。

当初、善福寺川緑地公園の芝生の上にレジャーシートを敷いてのピクニックを予定しておりましたが、目的地の目の前のガレット屋さんのオーナー早坂さんの御厚意により、テラスをお借りしての優雅なピクニックになりました。

心配していた天気もとても過ごしやすい陽気で、暑くもなく、寒くもなく、という理想の気温。静かな鈴虫の声を聞きながら、しっとりと、時には陽気な時間が流れてゆきました。

イベントを企画した時は、8人集まればよし、という気持ちで始めましたが、最終的には17名もの常連様がお集まり下さり、笑い声に溢れた好スタートを切ることができました。

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次回はボジョレーヌーボーの夕べ。

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<お知らせ>

カスレ始まりました。

和歌山の日本を代表するレストランから届いた最高の本州鹿!

今月の花のコース

美食家のブーダン・ノワール

クルティーヌと言えば熟成肉
トリュフ量り売り 330円〜

クルティーヌの食材(縁の下の力持ち)↓


胡椒
胡椒続き

マカイバリ茶園

クルティーヌに来てくれたフランスの友人達

ウイリアム・ベルネー
ユーゴ・デノワイエー

ユーゴの肉

※ クルティーヌブログの更新 は 毎回クルティーヌのツイッター(https://twitter.com/maison_courtine)にて御知らせしております。

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ラ・メゾン・クルティーヌ

Tel:03-6276-9938

住所:〒166-0004 東京都杉並区阿佐ヶ谷南3-37-10

HP:https://www.courtine.jp

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