お休みのお知らせ

最新の情報一覧 5月3日更新 : 月替りの花のコース「菖蒲」

レストランのご予約状況をご確認いただけます。ご予約時にご参考になさってください。(5月3日10:00 の時点でのご予約状況です。)

5月17日はタスキドールというフランス料理人の集まりの講習会にて勉強してきます。

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5月11日まで、営業時間を午後8時までといたします。
みなさま、どうぞご協力のほどよろしくお願い申し上げます。

🔹5月12日(木)〜
◇毎週火曜、水曜 、日曜ディナー休み
 ◇ランチ営業 11:30~ 13:30(LO)    14:30(close)
     ◇ ディナー営業 17:30~20:00(LO) 22:30(close)
※祝日は曜日に準じます。祝前日の日曜日はディナー営業いたします。
9月中旬から、約1年間、個室をお休みさせていただきます。

5月12日(木)より、毎週火曜と水曜が連休、日曜ディナー休みとなります。
何卒よろしくお願い申し上げます。

 

触れる機会の多い入口やトイレなどのドアノブ、椅子、メニュー冊子の殺菌消毒はもちろん、テーブルの間にパーテーションを設置し、テーブルのクロスも当然毎回綺麗なものに取り替えて皆様をお迎えしております(テーブルクロスを平時から使用していて本当によかったです)。入り口での検温と、アルコール消毒にご協力をお願い致します。

調理場の排気ダクトは全開にすると、締め切りの場合に入り口のドアが開かなくなるほどのパワーがあり悩ましい事もありましたが、このような状況下ではむしろ心強く、常に排気力を全開にして店内の空気を強制的に外へ逃がし、窓から外気を取り入れ、店内の空気をフレッシュに保っております。

当店のお客様は皆様とても素敵な方ばかりです。周囲にご配慮、お気遣いくださいますので、大声での会話もございません。どうぞご安心してご来店くださいませ。

・非接触型体温計と、テーブル間のパーテーション、アクリルボードを設置しました。
ご入店時の検温にご協力いただきますよう、よろしくお願い申し上げます。

 

月替りの花のコース「菖蒲」はじまりました。

ジビエ速報
ジビエの入荷状況、食べごろ、一押しはこちらでご確認いただけます(4/1更新)

・カスレが終了いたしました。(10月頃に再開予定です。)
カスレの詳細はこちら

 

・GO TO EAT「Go To EatキャンペーンTokyo」のお食事券ご利用いただけます。
(ランチ、ディナー、テイクアウト、すべてにご利用いただけます。)
お会計の際にお声がけください。

 

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 <  熟成肉  >

・滋賀・近江八幡の「木の下牛」
牛それぞれの性格による個体の肉質を考慮しつつ部位ごとにベストな熟成期間を模索し、一皿ひとさら、ベストな焼きを追求しております。

木の下牛フィレ肉・・・過去にたくさんの牛肉を食べてこられた食通の常連様に、お世辞抜きで、人生で一番おいしいお肉でしたとお言葉をいただきました。その言葉に恥じないクオリティと、より美味しいを目指して日々探求しております。
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木の下牛サーロイン・・・サーロインは肉質の旨味ももちろんですが、サシが無数に入った部位なだけに、脂の美味しさが肝要だと考えています。熟成肉の師であるウイリアムの言葉「最高の熟成の脂はまるでモワル(骨髄)のようになる。」を目指し、フォンダン(口どけが良く)で、熟成香を纏いながら味わいは澄み、脂特有の重さがとれ、喉をすっと通る状態を探求しております。

木の下牛は写真のように枝断面がとてもきめ細かく、美しい色合いです。

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木の下牛ロニョン(腎臓)・・・フランスでの七年半の修行中も、これほどおいしいロニョンには出会っていません。内臓特有の臭みではなく、ロニョン特有の旨みを堪能できます。常備できるものではないので、もしメニューに載っていたら迷わずお召し上がりください。まず間違いなく感動をお届けいたします。

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・熊本の阿蘇の「井さんのあか牛」
井さんのあか牛ランプ肉・・・脂身の少ない赤身で、サーロインの隣の腰あたりの部位。赤身の旨みを存分に楽しめます。あか牛は脂肪分が少なく、ヘルシーでありながら旨味のある赤身が特徴です。水分を揮発させ肉の旨味を凝縮させる「枯らし」のみを経て焼き上げます。

ラ ・メゾン・クルティーヌ では、熟成後に求める味わいと香りの仕上がりにより、熟成を2つの状態に分けて考えています。

「短期熟成」は、フレッシュ感の残る熟成を目指しています。熟成香こそ僅かですが、水分を適度に揮発させる「枯らし」を経たあともすこしの間熟成させることで、焼き上がりは柔らかく、甘みを持ち、しっとりしていながら凝縮感ある旨味が得られる身質を探求しております。(部位や個体の肉質により熟成期間は変わるため、その都度熟成期間をかえております。)

「長期熟成肉」は、水分を適度に揮発させる「枯らし」を経たのちの、酵素の働きによるアミノ酸生成とそのピークを探ります。アミノ酸による旨味とその甘み、そして熟成香が得られながら赤身の肉質の旨味を損なわないように。その脂質は骨髄に近づき、融点が下がることで、舌触りの滑らかさとクリアな味わい、ナッツのような熟成香が生まれます。ニューヨークタイムズの紙面に写真が載り、世界で5本の指に入ると言われた師の熟成肉に肩を並べられることを目指しております。
(こちらも当然、部位や個体の肉質により熟成期間は変わるため、その都度熟成期間をかえております。)

 

※ クルティーヌ・ログの更新はクルティーヌのツイッター(https://twitter.com/maison_courtine】にて御知らせ致します。

 

 

<情報掲示板>

クルティーヌの得意料理

メディア

クルティーヌで触れることの出来る世界一

※  当店自慢のナイフ “ペルスヴァル” 販売をはじめました。詳しくは {E-shop}のページ下方を御覧下さい。

※”阿佐谷文士お墨付きカレー”  当店でも 好評販売中です。
阿佐谷の商店主が集結し作り上げた名物です。

1p 650円(税込) です。

販売は9時~21時まで。ランチ(11:30~13:30)やディナー(18:00~21:00)の営業時間は、タイミングによって、少しお待ち頂くことがございます。

 

阿佐ケ谷のフレンチレストラン「ラ・メゾン・クルティーヌ」
Restaurant La Maison Courtine
Address : YS Disendantsu 1F, 3-37-10 Asagaya-minami Suginami-ku Tokyo
Tel : +81-(0)3-6276-9938
Closed : every second Wednesday, Thursday
Hours : Lunch 11:30a.m – 3:00p.m (L.O. 1:30p.m.)
Dinner 6:00p.m. – 11:00p.m. (L.O. 9:00p.m.)

2min. walk from JR Asagaya station south exit . Please turm right at the exit and walk along the railway track.
(緑の窓口横のダイヤ街通路をまっすぐ、突き当たりの道路を左折してすぐ。 約2分)

<クルティーヌの食材(縁の下の力持ち)>


胡椒
胡椒続き

クルティーヌに来てくれたフランスの友人達

ウイリアム・ベルネー
ユーゴ・デノワイエー

ユーゴの肉

※ クルティーヌブログの更新は毎回クルティーヌのツイッター(https://twitter.com/maison_courtine)にて御知らせ致します。

メディア

2018年4月

地元のごちそう

 

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2017年12月

ミシュラン 2018  掲載

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そのほか、各種情報紙にも取り上げられております。こちら

 

ラ メゾン クルティーヌは JR阿佐ケ谷駅から徒歩2分 のフレンチレストランです。

阿佐ヶ谷駅構内の、緑の窓口横の通路をまっすぐ、突き当たりの道を左へ曲がると、スマイルホテルの隣に黄色いテントとフランス国旗のある当店が見えます。

JR阿佐ヶ谷駅からお店への道順   写真案内はこちら

お店の場所・ルート・乗り換えの検索 などはこちら(googleマップ)

ラ・メゾン・クルティーヌ は、1986年にフランスで「イヴ・シャルル」がオープンし、2008年までフランス郷土料理と自然派ワインに精通するパリの一ツ星として実在しました。2011年にその名とスペシャリテを継ぎ、フランスの源流を汲む自然派レストランとして東京にオープンしております。

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ラ・メゾン・クルティーヌ

Tel:03-6276-9938

住所:〒166-0004 東京都杉並区阿佐ヶ谷南3-37-10 YSディセンダンツビル 1F

HP:https://www.courtine.jp

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夏季休業のお知らせ 7/28 (月)~8/5 (水)まで

いつもご来店ありがとうございます。

おかげさまで、厳しかった5月、6月、7月をなんとか乗り切り、今年は早めのヴァカンス(9日間)をいただきます。

その分、今年はお盆もしっかり営業いたしますので、ぜひ、皆様ご来店ください。

今年も山梨の超レアな日本最高のワインを造る「ボーペイサージュ」さんのお宅へ家族でお邪魔してきます。
いくつか分けていただけたら、またご案内しますので、どうぞお楽しみに。

では、またヴァカンス明けにお会いしましょう!

 

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こちらは去年の写真。今思い出しても、楽しかったな〜。

 

 

クルティーヌからのお知らせ

2021 ジビエ速報 11/18更新 鴨の猟解禁! 真鴨11/19入荷予定. 山鳩は今がベストの熟成状態です。

ーーー速報ーーーー

11/14    鴨猟解禁!
11/17本州鹿入荷 (11/15獲れ)
11/19に真鴨6羽入荷予定。(11/15獲れ)
11/20に尾長鴨4羽 ヒドリ鴨4羽 入荷予定。(11/18獲れ)
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当店の国産の渡り鳥(鴨)は鹿児島から届きます。
鹿児島の出水市には、国指定の特別天然記念物「ツル」が、越冬のために遠くロシアのシベリアや中国東北地方から渡ってきます(日本一)。越冬地として渡り鳥たちが集まるのは田んぼ。そこに渡り鳥の鴨もたくさん集まります。さすがにその場所では猟はできないので、その渡り鳥たちのルートの途中の田んぼに鴨の餌をまいて網獲りで捕獲して当店に届きます。

雷鳥(グルース)、山鳩(ピジョン・ラ ミエ)、山鶉(ペルドロー・グリ)、雉(フェザン)はスコットランド産。

 

冬に向けて食欲旺盛になった野鳥は、少しずつジビエの個性を纏ってゆきます。分かりやすくジビエの個性を堪能するならやはり11月後半からですが、この時期のジビエ感を纏い始めた野鳥の滋味もまた良いものです。サルミソースでご用意いたします。

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野鳥は熟成期間により色々な表情を見せ、香りや味わいを変化させます。熟成期間も思い浮かべながらお召し上がり頂けますといっそうお楽しみいただけるかと思います。

獲れたての優しい味わいのジビエとは一線を画し、しっかり熟成させ、ジビエの薫りや旨味をしっかり堪能できる、ジビエのための料理を目指しております。

熟成がちょうどいい状態になる日にちを予想して、ご提案させて頂きます。だいたい予想した日にちの前後1週間くらいが美味しくお召し上がりいただけます。
ご予約の際にご希望いただければ、インポーターにすぐに連絡を取り、お手配と、熟成の期間を考えて、最善の御予約日を折り返しご提案します。食べごろになるのを楽しみにご来店下さいませ。

入荷しましたら、クルティーヌ のツイッターでご案内します。


ジビエ各種パイ包み 
(当店自慢のパイ包みはベストな熟成を経た個体だけをパイ包みに仕立てております。)

※価格ですが、ジビエ料理はとにかく手間と時間と気遣い、そして技術を必要としますので、やはり高額になってしまいます。ですので、ディナーでの追加料金のみを掲載しておりますが、もしランチでご希望くださる場合は、ディナーの追加料金に+700yen でご用意致します。

[11/15狩猟]   本州鹿
人気のため常に新鮮な状態でお召し上がりいただけます。
ご希望の際は、ご予約時にスタッフにご相談くださいませ。

・雷鳥のビスク(スペシャリテ)
ぜひお召し上がりください。他でご用意しているお店を知りません。
ベストな熟成を経た最高の雷鳥でビスクを仕立てております。ご希望の際は、ご予約時にスタッフにご相談くださいませ。

[残り3個]・雷鳥 とフォアグラのパイ包み 1個 (ディナーコース [+5,500] :お二人でシェアされる場合は[+2,700] )

[残り3羽]・山鳩 (ピジョン・ラミエ)ロティ 1羽(ディナーコース [+1800円] : お二人でシェアされる場合は [+900円] )
ジビエの中では一番多く扱われています。熟成により味の個性は変わりますが、その多寡にあまり左右されずに安定して美味しい鳥。
常に入荷しておりますが、ちょうど売り切れた場合もお手配と熟成に約1週間ほどでご用意可能です。
※テイクアウトも可。
詳細はこちら

[残り6個]・山鳩 とフォアグラのパイ包み 1個 (ディナーコース [+4,000] :お二人でシェアされる場合は[+2,000] )
ジビエの熟成香より旨味が先行していて、どなたにもご満足いただけるメインディッシュ。

[11/15網どり]・青首鴨 (コル・ヴェール)ロティ 1/2羽(ディナーコース  [+3,500] :お二人でシェアされる場合は[+1,700] )
4~5週間ほどの熟成をお勧め。青首鴨も雉に劣らず熟成ジビエの代表格。熟成の個性を色濃く反映します。入荷後2週間ほどから青首鴨の熟成の美味しさをお楽しみいただけます。MAXは5週間ほどの熟成

[11/15網どり]・青首鴨 とフォアグラのパイ包み 1個(ディナーコース [+5,500] :お二人でシェアされる場合は[+2,700] )
4~5週間ほどの熟成をお勧め。青首鴨も雉に劣らず熟成ジビエの代表格。熟成の個性を色濃く反映します。

[11/15網どり]・真鴨(カナール・ソーヴァージュ)ロティ 1/2羽(ディナーコース  [+3,000] :お二人でシェアされる場合は[+1,500] )
4~5週間ほどの熟成をお勧め。熟成後もバランスのとれた味わい。フランスではとても好まれるジビエ素材。

[11/15網どり]・真鴨 とフォアグラのパイ包み 1個 (ディナーコース [+5,500] :お二人でシェアされる場合は[+2,700] )
4~5週間ほどの熟成をお勧め。熟成の甘みをお楽しみいただけます。

[11/18網どり]・ヒドリ鴨(ヒドリガモ) 1/2羽(ディナーコース  [+1,800] :お二人でシェアされる場合は[+900] ))
3~4週間ほどの熟成をお勧め。ジビエの香りは強すぎず、バランスのとれた美味しい鴨。

[11/18網どり]・ヒドリ鴨とフォアグラのパイ包み 1個 (ディナーコース [+4,000] :お二人でシェアされる場合は[+2,000] )
3~4週間ほどの熟成をお勧め。ジビエの香りは強すぎず、バランスのとれた美味しい鴨。

[11/18網どり]・尾長鴨(オナガガモ) 1/2羽(ディナーコース  [+3,000] :お二人でシェアされる場合は[+1500] ))
4週間ほどの熟成をお勧め。青首鴨よりは優しい味わいで、真鴨よりも野性味を持つ。

[11/18網どり]・尾長鴨とフォアグラのパイ包み 1個 (ディナーコース [+5,000] :お二人でシェアされる場合は[+2,500] )
4週間ほどの熟成をお勧め。青首鴨よりは優しい味わいで、真鴨よりも野性味を持つ。

 

===================未入荷===========================

[これから]・雉とフォアグラのパイ包み (ディナーコース [+5,500] :お二人でシェアされる場合は[+2,700] )
例年ですと5週間ほどの熟成をおすすめしておりますが、今年はフランスから入荷するキジは、今の所すべてエルヴァージュ(飼育)で、羽がない状態で届くため、熟成はさせておりません。クセもなく、食べやすいパイ包に仕上がっております。
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[これから]・巴鴨(トモエガモ) 
4週間ほどの熟成をお勧め。気まぐれな渡り鳥。
価格、オススメのご提供日は入荷したらご案内いたします。

 

[これから]・[希少]ベカス  1羽 (ディナーコース[+8000] : お二人でシェアされる場合は[+4000] ) (入荷待ち)
2週間弱ほどの熟成をおすすめ。希少で、滅多に入荷しません。「ジビエの王様」と呼ばれるベカス。

[期間終了]・雷鳥のロティ 1/2羽(ディナーコース[+3,500])
独特の香りを持ち、ジビエの上級者向け。

取り寄せと熟成に5日間お時間をいただきます。

 

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[これから]・ぺルドロー・グリ  1羽 (ディナーコース[+6000] : お二人でシェアされる場合は[+3000] )
入荷予定でしたが、コロナの影響で残念ながら入荷がなく、今後の入荷も未定になってしまいました。
ベカスに次ぐ希少ジビエで、滅多に入荷しません。2週間弱ほどの熟成をおすすめ。

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[これから]・古典料理「ペルドロー・オーシュー 」(キャベツで包んだペルドロー)の仕立て (ディナーコース[+6000] : お二人でシェアされる場合は[+3000] )
ペルドロー(山鶉)にはルージュと呼ばれる、比較的淡白で少しお手頃な価格のものと、グリと呼ばれるしっかりとした味わいのものがあり、当店では希少なグリが入荷した際にご案内しております。

 

・リエーヴル・ア・ラ・ロワイヤル(野うさぎのロワイヤル風) 一皿 14,000円  (税込)
コースのメイン料理をこちらに取り替えたらコース料金+12,000円です。
2月中旬入荷予定。4月に仕込み予定。 5月中旬から6月中旬が食べごろです。
2021年はとうとう入荷致しませんでした。2022年2月にご期待くださいませ。
※  熟成期間はあくまで目安です。個体の大小、捕獲時の状況などにより、熟成の進み具合に誤差が生じますこと、ご了承くださいませ。

 

 

年内のイベント

イベント
🌟ティーペアリングディナー  塚越慎之介氏を招いて 11/27(土)
花の名を冠する月替りのフルコースとそれに合わせるティーペアリングに焦点を当てて、当店の毎月のティーペアリング を担当し、考案する  ソムリエ  塚越慎之介氏 【 Relaiscoeur (現 みち草)オーナー】をサービスに招いて、ティーペアリング の魅力とそれぞれのペアリングの「ポイント」を直接聞きながら、旬の香り馥郁なフルコースとのマリアージュをお楽しみいただけます。

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特別ゲスト

塚越慎之介氏

辻調理師専門学校 製菓課程卒業
同フランス校 シャトーエスコフィエ  卒業
フランス パティスリーモネにて研修後 帰国
阿佐ヶ谷 “La maison courtine”
吉祥寺 “TEA MARKET Gclef”
代々木上原 “sio” 等のレストラン、パティスリーなどで、ソムリエ、パティシエとしての経験を積む
2017年 【 Relaiscoeur (現 みち草)】を設立
レストランへのトップクオリティー茶葉の卸販売
ペアリングドリンクの提案、コンサルタントやレシピ開発、講演会等を行う。

参加プロジェクト・講演会等

YOILABO株式会社 プロダクトマネージャー
株式会社LOAD&ROAD 専属ソムリエ
資生堂fibona さま 講演会 “マリアージュを通じて五感の体験価値を探る”

-その他、企業・店舗など複数あり

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特別ゲスト

Mash弦楽団

・ジャズの生演奏 一部制
🌟12月17日(金),21日(火)  ディナー(コースは「クリスマスコース:ムニュノエル  」)の後 生演奏。 18:00  お食事スタート  20:30から生演奏

🌟12月18日(土)ランチ(コースは二種”おまかせ¥5,500:前菜2品・メインディッシュ・デセール”   又は  ”おまかせ¥7,700:前菜2品・魚料理・肉料理・デセール”)の後 生演奏。   11:30〜12:00   お食事スタート 14:00から生演奏
マッシュ弦楽団によるジャズの生演奏を企画しております。どうぞお楽しみに!

コロナ禍にめっきり演奏の機会を奪われてしまったので、阿佐ヶ谷ジャズは無くなりましたが、クルティーヌ では時々演奏していただきます。弦楽団ですので、飛沫感染の心配もありません。
彼らへの報酬は当日の投げ銭のみ。よろしくお願い致します。

Mash弦楽団のホームページ→ https://mashdjango.com

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クルティーヌ・イベント

大人のピクニック

10月4日(日)にクルティーヌ企画のイベント第1弾「大人のピクニック」大盛況のうちに終えました。

当初、善福寺川緑地公園の芝生の上にレジャーシートを敷いてのピクニックを予定しておりましたが、目的地の目の前のガレット屋さんのオーナー早坂さんの御厚意により、テラスをお借りしての優雅なピクニックになりました。

心配していた天気もとても過ごしやすい陽気で、暑くもなく、寒くもなく、という理想の気温。静かな鈴虫の声を聞きながら、しっとりと、時には陽気な時間が流れてゆきました。

イベントを企画した時は、8人集まればよし、という気持ちで始めましたが、最終的には17名もの常連様がお集まり下さり、笑い声に溢れた好スタートを切ることができました。

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次回はボジョレーヌーボーの夕べ。

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<お知らせ>

カスレ始まりました。

和歌山の日本を代表するレストランから届いた最高の本州鹿!

今月の花のコース

美食家のブーダン・ノワール

クルティーヌと言えば熟成肉
トリュフ量り売り 330円〜

クルティーヌの食材(縁の下の力持ち)↓


胡椒
胡椒続き

マカイバリ茶園

クルティーヌに来てくれたフランスの友人達

ウイリアム・ベルネー
ユーゴ・デノワイエー

ユーゴの肉

※ クルティーヌブログの更新 は 毎回クルティーヌのツイッター(https://twitter.com/maison_courtine)にて御知らせしております。

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ラ・メゾン・クルティーヌ

Tel:03-6276-9938

住所:〒166-0004 東京都杉並区阿佐ヶ谷南3-37-10

HP:https://www.courtine.jp

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