マンサク(満作)の花 12,100yen(税込)  1/12(木)~1/30(月)

ティーペアリング(Non Alc)6種 付き 16,100yen (税込)
ワインペアリング 6種付き    19,100yen(税サ込)      

当店のシェフ善塔が織りなす、その月々の季節感、空気感をイメージしながら組み立てる、花の名を冠するフルコースです。オリジナリティに溢れた新作料理が盛り込まれ、クルティーヌの現在(いま)を堪能できる、当店のエスプリが色濃く反映されたフルコースとなります。

今月の花言葉

「ひらめき」「神秘」「不思議な力」

料理名 /   胡椒名(産地)

Amuse-bouche.
本日のアミューズブーシュ

Terrine de crevette au topinambur .
ニューカレドニア産 天使の海老と菊芋のムースリーヌ 仄かなトリュフ
/  ペンジャ白胡椒(カメルーン)

Entrée.
牡蠣のフランと大根 縮みほうれん草のソテー/  サラワク白胡椒(マレーシア)

Potage
カリフラワーのポタージュ ヴァントレーシュを散らして / カンポット白胡椒(インドネシア)

 epicé au miel .
愛媛産真鯛のポワレ  エピス風味/ ピンクペッパー(インドネシア)

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ご予約の際に限り、メインディッシュをお選びいただけます(通常は①でご用意いたします。)
①②③④のメインディッシュはお二人以上で揃えて頂いております。
ひとかたまりで火入れ、カットすることで、焼き縮みを抑え、より状態よくお召し上がりいただけます。

 

Pavé de  veau Poêlée au fromage  a’lantille brond la planaise.
フランス産 仔牛内腿肉のポワレ  クリームチーズとフランス・プラネイズ産レンズ豆添え / ペンジャ白胡椒(カメルーン)

 

Pigeonneaux aux Olives .
山鳩のロティとオリーブ(+2,000-)   / 長胡椒(石垣島)
オーギュスト・エスコフィエ「料理の手引き(1921年)」より抜粋した料理です。

社交の場としての会食では、ウイット(機知)に富んだ会話を楽しむのがフランス流。そこで提供される料理までもウイットに富んだものであれば、三者対話(トリローグ:立場の違う三者での対話、交渉。ここでは、招く人・招かれる人・シェフ)となり、尚更に楽しく、充実した時間となります。古今東西、後世に残る料理というのは皆同じような側面を持ちますね。さて、お気付きの方もおられると思いますが、この料理の応えと思われるお話を下記に。

主は地上に増えた人々の堕落を見て、これを洪水で滅ぼす計画を「主と共に歩んだ正しい人」であったノア(当時500~600歳)に告げ、ノアに方舟の建設を命じた。

ノアは方舟を完成させると、妻と、三人の息子とそれぞれの妻、そしてすべての動物のつがいを方舟に乗せた。果たして大洪水は起こり、それは40日40夜続き、地上に生きていたものを滅ぼしつくした。水は150日の間、地上で勢いを失わなかった。その後、方舟はアララト山の上にとまった。

40日後、ノアは鴉(カラス)を放ったが、とまるところがなく帰ってきた。さらに鳩(ハト)を放したが、同じように戻ってきた。7日後、もう一度鳩を放すと、鳩はオリーブの葉をくわえて船に戻ってきた。さらに7日たって鳩を放すと、鳩はもう戻ってこなかった。
(それは、地上が生活を送っても安全な状態になったということを示し、この一節から、鳩とオリーブは平和のシンボルと捉えられています。)

ノア601歳の1月1日に水が乾き始め、2月27日に全ての水が乾いた。

ノアは方舟から出て良いとの指示を受け、家族と動物たちと共に方舟を出た。そこに祭壇を築いて、献げ物を主に捧げた。主はこれに対して、ノアとその息子たちを祝福し、ノアとその息子たちと後の子孫たち、そして地上の全てのものに対し、全ての生物を絶滅させてしまうような大洪水は、決して起こさない事を契約し、その証として、空に虹をかけた。

旧約聖書「創世記」より抜粋。

 

Poêlée de Rumsteak de boeuf mature
黒毛和牛「静岡そだち」 自家熟成ランプ肉 シンプルなポワレ / 倉田完熟黒胡椒(カンボジア)

④カルガモ 1/4羽ロティ (+2,500-)
熟成ジビエの香りは強すぎず、バランスのとれた美味しい鴨。6週間ほどの熟成。

[ジビエ各種パイ包み]

⑤カルガモ とフォアグラのパイ包み(+3,000-) お二人でシェアされる小さめ(+2,000)
雉に劣らず、熟成の個性を色濃く反映します

⑥青首鴨とフォアグラのパイ包み(+4,000-] :お二人でシェアされる小さめ(+3,000-)
青首鴨も雉に劣らず熟成ジビエの代表格。熟成の個性を色濃く反映します

[ジビエのトゥルト]

⑦Tourte de gibier
ジビエのトゥルト (+5,000-) / 長胡椒:石垣島
ペルドローグリ(2週間熟成)、尾長鴨(7週間熟成)、山鳩(3週間熟成)、キョン肩肉(4週間熟成)、本州鹿ロース肉(2週間熟成)使用
数種類のジビエ肉とフォアグラを パータ・パテという、バターをたっぷりと練り込んだ生地で包み焼き上げる、クラシック料理。フランス料理愛好家垂涎の一皿です。

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Fromage.
本日のチーズ盛り合わせ (+ 1,100- : 1名様)
スタッフにお申し付けください。

Avant dessert.
小さなデザート

Grand dessert.
ヴァローナショコラとキャラメルのフォンダン 山椒の旋律 / 山椒(中国)

Pain et Beurre.
フランスパムプリー(AOC)無塩バターと、そのバターのために作った自家製パン

Mignardises.
三種の小菓子

Café ou Thé.
食後のひととき

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お子様用コース(要予約)

お子様  Aコース   (3品)    3,500yen(税込
オレンジジュース / とうもろこしのスープ / ナポリタンとインカのひとみのフリット / 自家製パン  / ガトーショコラ


お子様  Bコース (4品)      4,500yen(税込)

オレンジジュース /       アミューズブーシュ /    カニクリームコロッケ オーロラソース /    とうもろこしのスープ   / ナポリタン とインカのひとみのフリット / 自家製パン / ガトーショコラといちごアイスの盛り合わせ

下記へのご変更も可能です。
※ナポリタン   を、和牛ハンバーグに変更(+500-)
※ガトーショコラ  を  いちごアイスに

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