ティーペアリング(Non Alc)6種 付き 16,100yen (税込)
ワインペアリング 6種付き 19,100yen(税サ込)
今月の花言葉
「ひらめき」「神秘」「不思議な力」
料理名 / 胡椒名(産地)
Amuse-bouche.
本日のアミューズブーシュ
Terrine de crevette au topinambur .
ニューカレドニア産 天使の海老と菊芋のムースリーヌ 仄かなトリュフ
/ ペンジャ白胡椒(カメルーン)
Entrée.
牡蠣のフランと大根 縮みほうれん草のソテー/ サラワク白胡椒(マレーシア)
Potage
カリフラワーのポタージュ ヴァントレーシュを散らして / カンポット白胡椒(インドネシア)
epicé au miel .
愛媛産真鯛のポワレ エピス風味/ ピンクペッパー(インドネシア)
〜•〜•〜•〜•〜•〜•〜•〜•〜•〜•〜•
※①②③④のメインディッシュはお二人以上で揃えて頂いております。
ひとかたまりで火入れ、カットすることで、焼き縮みを抑え、より状態よくお召し上がりいただけます。
①Pavé de veau Poêlée au fromage a’lantille brond la planaise.
フランス産 仔牛内腿肉のポワレ クリームチーズとフランス・プラネイズ産レンズ豆添え / ペンジャ白胡椒(カメルーン)
②Pigeonneaux aux Olives .
山鳩のロティとオリーブ(+2,000-) / 長胡椒(石垣島)
オーギュスト・エスコフィエ「料理の手引き(1921年)」より抜粋した料理です。
社交の場としての会食では、ウイット(機知)に富んだ会話を楽しむのがフランス流。そこで提供される料理までもウイットに富んだものであれば、三者対話(トリローグ:立場の違う三者での対話、交渉。ここでは、招く人・招かれる人・シェフ)となり、尚更に楽しく、充実した時間となります。古今東西、後世に残る料理というのは皆同じような側面を持ちますね。さて、お気付きの方もおられると思いますが、この料理の応えと思われるお話を下記に。
主は地上に増えた人々の堕落を見て、これを洪水で滅ぼす計画を「主と共に歩んだ正しい人」であったノア(当時500~600歳)に告げ、ノアに方舟の建設を命じた。
ノアは方舟を完成させると、妻と、三人の息子とそれぞれの妻、そしてすべての動物のつがいを方舟に乗せた。果たして大洪水は起こり、それは40日40夜続き、地上に生きていたものを滅ぼしつくした。水は150日の間、地上で勢いを失わなかった。その後、方舟はアララト山の上にとまった。
40日後、ノアは鴉(カラス)を放ったが、とまるところがなく帰ってきた。さらに鳩(ハト)を放したが、同じように戻ってきた。7日後、もう一度鳩を放すと、鳩はオリーブの葉をくわえて船に戻ってきた。さらに7日たって鳩を放すと、鳩はもう戻ってこなかった。
(それは、地上が生活を送っても安全な状態になったということを示し、この一節から、鳩とオリーブは平和のシンボルと捉えられています。)
ノア601歳の1月1日に水が乾き始め、2月27日に全ての水が乾いた。
ノアは方舟から出て良いとの指示を受け、家族と動物たちと共に方舟を出た。そこに祭壇を築いて、献げ物を主に捧げた。主はこれに対して、ノアとその息子たちを祝福し、ノアとその息子たちと後の子孫たち、そして地上の全てのものに対し、全ての生物を絶滅させてしまうような大洪水は、決して起こさない事を契約し、その証として、空に虹をかけた。
旧約聖書「創世記」より抜粋。
③Poêlée de Rumsteak de boeuf mature
黒毛和牛「静岡そだち」 自家熟成ランプ肉 シンプルなポワレ / 倉田完熟黒胡椒(カンボジア)
④カルガモ 1/4羽ロティ (+2,500-)
熟成ジビエの香りは強すぎず、バランスのとれた美味しい鴨。6週間ほどの熟成。
[ジビエ各種パイ包み]
⑤カルガモ とフォアグラのパイ包み(+3,000-) :お二人でシェアされる小さめ(+2,000)
雉に劣らず、熟成の個性を色濃く反映します
⑥青首鴨とフォアグラのパイ包み(+4,000-] :お二人でシェアされる小さめ(+3,000-)
青首鴨も雉に劣らず熟成ジビエの代表格。熟成の個性を色濃く反映します
[ジビエのトゥルト]
⑦Tourte de gibier
ジビエのトゥルト (+5,000-) / 長胡椒:石垣島
ペルドローグリ(2週間熟成)、尾長鴨(7週間熟成)、山鳩(3週間熟成)、キョン肩肉(4週間熟成)、本州鹿ロース肉(2週間熟成)使用
数種類のジビエ肉とフォアグラを パータ・パテという、バターをたっぷりと練り込んだ生地で包み焼き上げる、クラシック料理。フランス料理愛好家垂涎の一皿です。
〜•〜•〜•〜•〜••〜•〜•〜•〜•〜•
Fromage.
本日のチーズ盛り合わせ (+ 1,100- : 1名様)
スタッフにお申し付けください。
Avant dessert.
小さなデザート
Grand dessert.
ヴァローナショコラとキャラメルのフォンダン 山椒の旋律 / 山椒(中国)
Pain et Beurre.
フランスパムプリー(AOC)無塩バターと、そのバターのために作った自家製パン
Mignardises.
三種の小菓子
Café ou Thé.
食後のひととき
=============================
お子様用コース(要予約)
お子様 Aコース (3品) 3,500yen(税込)
オレンジジュース / とうもろこしのスープ / ナポリタンとインカのひとみのフリット / 自家製パン / ガトーショコラ
お子様 Bコース (4品) 4,500yen(税込)
オレンジジュース / アミューズブーシュ / カニクリームコロッケ オーロラソース / とうもろこしのスープ / ナポリタン とインカのひとみのフリット / 自家製パン / ガトーショコラといちごアイスの盛り合わせ
下記へのご変更も可能です。
※ナポリタン を、和牛ハンバーグに変更(+500-)
※ガトーショコラ を いちごアイスに
=============================