10月のランチメニュー

朝、夕はだいぶ冷え込んでくるようになりましたね。今朝は静かな空気を吸うと、田舎の祖母が焼いてくれた焼き芋を思い出しました。子供の頃の焚き火が懐かしいですね。

さて、食欲の秋がやって参りました! 今月はなかなか料理が絞れずあれもこれもだいぶ欲張ったメニューになっております。お好きな料理が必ずあるはず。ぜひご来店ください。

最近、ホームページのレイアウトを少し変え、ブログもホームページから見やすくしたり、スマートフォンでもストレス無く見れるようになりました。それに伴い、今月のメニューから、今まで聞こえてきていたお客様の声を少しずつ反映させながら、システムの見直しや改良を加えております。今月のコースから大きく変わるのは2つ。

・計算がややこしいとのご指摘を頂いていたメニューの金額表示は消費税込みの 表記にかわりました。             

・新情報を定期的にお手紙やメールにてご案内する、登録をされている方を対象に「クルティーヌ・ファン」の会員とさせて頂きます。
クルティーヌを応援して下さる「クルティーヌ・ファン」会員には、特別な特典をご用意しようと考えております。詳しい内容はまたブログにてお知らせ致しますが、まずは、今月のメニューから「月替わりの花のフルコース」はクルティーヌ・ファン限定のコースとなりました。

クルティーヌ・ファンへのご登録はこちらから      

では、食欲の秋にふさわしい料理を御堪能下さい。

 

2015.10.7 ~ 11.4 Lunch  (お昼はカードのご利用をご遠慮頂いております。)

 

Le Menu

A  ¥2,800     前菜+メイン+デセール+パン+コーヒー

B  ¥3,800       前菜2品+メイン+デセール+パン+コーヒー

C   ¥5,400      前菜2品+メイン2品+デセール+パン+コーヒー

もう何度もブログで書いています。ご興味がある方はこちら

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< Les Entrées > 前菜
冷)大山鶏の胸肉と数種茸のテリーヌ :久しぶりにメニューに登場です。やはり秋のランチには欠かせない、茸の香りが溢れるテリーヌ。滑らかな大山鶏のムースリーヌが繊細な美味しさを包みます。バジルを少しあしらっております。一緒にお召し上がり下さい

冷)活け締め秋鯖のタンバル  クルミの香り:こちらも以前好評だった秋の脂のしっかり乗った鯖に妖艶な旨味を閉じ込め、ております。 今が旬のエンダイブにクルミの香りのマスタードと秋鯖の肝のリエットを添えて。

冷)黒毛和牛熟成ランプ肉 <熟成12週間以上> のタタキを少し [+600] :クルティーヌが誇る熟成肉をお試し頂けるよう、前菜でも熟成肉を味わえる一皿をご用意しました。実は、中途半端なクオリティクルティーヌの熟成肉は非常に原価がかかってしまうので、できるだけお試し頂ける価格まで下げるため、量は少なめになっています。

冷) パテ・オンクルート 1/2ポーション [+1,000]
有名なフランスの古典料理。パテ・オン・クルートの大会もあるくらい、料理人の腕が試される料理です。
今はホロホロ鳥。10月の月末あたりから鹿と猪を使った、ジビエのパテ・オン・クルートになる予定です。

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温)ビスク (甲殻類のスープ)

こちらも古典料理から。オマールのミソまでしっかり使ったオマール海老のビスクです。

温)バターナッツカボチャのポタージュ 

この季節と言えばカボチャ。1ヶ月間常温で熟成させてからポタージュにしたバターナッツカボチャのポタージュ。

温)鴨のコンフィを加えた豚足と豚耳のクルスティヤン 

豚足のクルスティヤンに鴨の砂肝や、腿肉を混ぜ込みました。旨味の相乗効果で、満足感のある一品に。

温)美食家のブーダン・ノワール [+600]

   < Les Plats > メイン
北海道別海町から秋時鮭と栗 白菜のガレット 

帆立貝と椎茸と雲丹のラビオリ わさびの泡のソース [+1,000]  
岩手の特産物を考える機会があって、提案した一品です。岩手でとれる帆立と椎茸に雲丹を加えて、ラビオリに。わさびの香る泡がとても良く合います。

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国産豚フィレ肉のロティ   
柔らかく、滋味のある岩手県の岩中の豚フィレ肉を使用。グリーンペッパーソースで。

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古典料理 コック・オ・ヴァン(リエ・オ・ソン)  [+1,000] 
鶏モモ肉の赤ワイン煮込みです。
鶏はフランス産のプーレ・ジョンヌ(旨味のある黄色い肌のにわとり)を使用。赤ワインで4日間マリネしてからしっとりと煮込みました。煮汁を良く染み込ませて、余った煮汁はしっかり煮詰めて、一番おいしタイミングで、ジビエのソースのように新鮮な豚血で旨味と濃度を加えました。
フランスでもここまで濃厚なソースはなかなかお目にかかれません。

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 “カスレ”  量多め   [+1,600]

黒毛和牛ランプ熟成肉 <熟成12週間以上> のポワレ(70g) 鴨脂でコンフィにして揚げる馬鈴薯 [+ 3,000]

クルティーヌの熟成肉は本当におすすめ。詳しくはこちら

お墨付きカレー バターライス添え  (イカ墨を使った黒いカレー)
クルティーヌが生んだ阿佐ヶ谷名物お墨付きカレー。そのオリジナルが召し上がれます。
烏賊の風味や、旨味がカレーのコクと相まって、独特の旨味になっています。

珈琲カレーとドフィノワ (馬鈴薯のミルフィーユ仕立て)
阿佐ヶ谷カレー第2弾はカフェ・フレスコさんの珈琲を使ったカレーです。
スパイスのブレンドからこだわった完全オリジナルレシピ。フランス料理の技法も盛りだくさんに使用したカレーです。
添えるのはこのカレーに抜群の相性を見せる馬鈴薯のミルフィーユとも呼ばれるフランス郷土料理”ドフィノワ’です。
クセになる味わい。

 

< Desserts > デセール

パンペルデュ レグリス(甘草)とキャラメルのパルフェグラッセ添え

柿のクラフティ
焼きたての熱々をメレンゲの冷たいアイスと共に召し上がれ。

季節のソルベ、アイスクリーム2種盛り合わせ 

イチジクの赤ワイン煮 バニラアイス添え  [+600]
先月からとても好評なデザート。世界でも最高峰のバニラアイスと共に。

ヴァローナ・ショコラとキャラメルのフォンダン 山椒風味  [+600]
1986年のオープン当初から続く、クルティーヌの看板デザート。チョコレート好きならこの美味しさに必ずハマります。最近こそ山椒とチョコレートの相性が騒がれますが、それを30年前に見いだした初代イヴ・シャルルはやはり凄い。

< Options > オプション

天然仏産フレッシュ夏トリュフのスライス  (お客様ご自身がトリュフに触れ、スライスを。) [0.5g +400円]

 

フロマージュ  (チーズ盛り合わせ)       1種 500     4種 1,700

 

石蕗の花(つわぶきのはな) 10月限定 季節感を食すフルコース:要予約 ¥ 8900

 アミューズブーシュ + 秋鯖のタンバル + セップ茸の濃厚スープ+ リ・ド・ヴォーのポワレ 根セロリのリゾット + 舌平目とオマール海老のパイ包み + ブリュゴー家のシャラン鴨 オレンジとコリアンダーロティ 椎茸と冬瓜と銀杏 + キウイのソルベとクコの実+ 柿のミルフィーユ + パン + バター + 小菓子 + 食後のお飲物

 

ご来店お待ちしております。

 

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<お知らせ>

カスレ始まりました。

和歌山の日本を代表するレストランから届いた最高の本州鹿!

今月の花のコース

美食家のブーダン・ノワール

クルティーヌと言えば熟成肉
トリュフ量り売り 330円〜

クルティーヌの食材(縁の下の力持ち)↓


胡椒
胡椒続き

マカイバリ茶園

クルティーヌに来てくれたフランスの友人達

ウイリアム・ベルネー
ユーゴ・デノワイエー

ユーゴの肉

※ クルティーヌブログの更新 は 毎回クルティーヌのツイッター(https://twitter.com/maison_courtine)にて御知らせしております。

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ラ・メゾン・クルティーヌ

Tel:03-6276-9938

住所:〒166-0004 東京都杉並区阿佐ヶ谷南3-37-10

HP:https://www.courtine.jp

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