テイクアウト 「シャルキュトリーセット」再登場! いくつか写真もご覧いただけます。 プレミアムチケットお使いいただけます。 1月18日更新

「Go To EatキャンペーンTokyo」のお食事券(プレミアムチケット)お使いいただけます」お会計の際にお声がけください。
※杉並応援券もお使いいただけます。

お電話、またはメールにてご注文承ります。
TEL : 03-6276-9938 /    Mail : info@courtine.jp
戴いたメールはディナー営業後に確認し、ご返信いたします。

○テイクアウト販売
受付 :10:00~ ( 当日受け渡しは15:00までにご連絡ください)
お渡し:11:00~15:00      17:00~20:00
お支払いは現金またはプレミアムチケットでお願いしております。

「1.」「5.」「6.」「7.」「8.」「9.」「10.」「11.」「12.」「13.」「14.」「15.」「17.」「18.」「19.」「20.」「21.」「22.」「23.」の商品は、ヤマト運輸で発送もしております。
・オランジェット以外はクール便または冷凍便での発送となります。
・お振込み、または商品代金を荷物の受け取り時に決済する代金引換でのお支払いが可能です。
・お振込の場合は、お振込いただいてからの発送となります。総額をお伝えする際にお振込先をご提示いたします。

 

〜〜〜〜テイクアウト〜〜〜〜

1月15日(金)よりスタート。
ご予約はメール(info@courtine.jp)、または電話(03-6276-9938)にて承りま
す。売り切れの場合もございますので、前日のご予約をお勧めします。
※戴いたメールにはディナー営業後にシェフが確認してご返信いたします。

  • 「健全」を大切に、クルティーヌの料理は、最良の食材を選び、防腐剤、発色剤、化学調味料、着色料は、すべて無添加です。
  • 既製品は一切使わず、パイ生地、パン、ソースはもちろんご提供するすべての料理はシェフが責任を持って準備しております。
  • 野菜、魚、肉などはご注文いただいてから切り出しし、できる限り鮮度の良い状態でご提供しております。

(Paris)マークはパリの一つ星時代からの料理。師匠イヴ・シャルルから引き継いだ当店オリジナルレシピです。

 

1 .  (Paris)「 カスレ 」  ¥2,700- (税込) 約400g [ 真空包装:賞味期限冷蔵一週間 ]

総量で約400g 。食べ応えありすぎます(汗)が、カスレはこれくらいでなければフランス郷土料理を語れません(と勝手に思っております)。

クルティーヌ でパリ時代から愛されてきた秘伝のレシピ。
南仏タルブの大粒白インゲン豆、マグレ鴨の手羽先、ハツ、砂肝、豚粗挽きソーセージ、ヴァントレーシュ(パンチェッタ)

真空パックのまま静かに沸騰した湯煎でじっくり20分程度温めてください。温めてから深めの耐熱皿に移し、オーブン220℃で表面に焼き色をつける(グラタンのイメージで大丈夫だと思います。)と、いっそう美味しくなります。

カスレの詳細はこちら

image

_20200410_140731

〜お弁当〜

2.「 和牛100%  肉肉しい粗挽き 180ハンバーグ弁当  」  ¥1,850-
厳選の和牛。赤身と脂質のバランスに秀でた首肉だけを塊で仕入れ、時間をかけて丁寧に筋を取り粗挽きにしたシェフ渾身のハンバーグ。

1611713433165

3.「 天然鮮魚 のムニエル  地鶏・菜の花・冬蕪のリゾット   弁当 」 ¥1,850-
天然のヒラメ(神経締め)入荷。リゾットと共に。

4.「 烏賊墨のフレンチ黒カレー(お墨付きカレー)」     ¥ 760-
丁寧に出汁をとった烏賊墨のフレンチカレー。具材は烏賊・地鶏・エストラゴン・パプリカなど。(カレー190g ,ご飯 170g)

1611713382926

5.「 烏賊墨のフレンチ黒カレー   真空包装   
[  210 g 入り、調理済み、真空包装、賞味期限: 冷蔵 1週間]
  1pc   ¥ 650-      /   3pc  ¥ 1,750-   (200円引き)    /      7pc  ¥ 3,900-   (650円引き)/
※レストランで作り真空包装しております。こちらは冷蔵庫での保管で1週間の賞味期限となっております。常温での保存はできませんので、お気をつけくださいませ。

_20190128_151926
ご飯の必要ない方はこちら。静かに沸騰したお湯に、真空袋のまま沈めて、5分程度温めてお召し上がりください。
ささやかな贈り物としてもお喜びいただいております。

 

6.「  スペシャルセット&自家製パン 」 ¥10,800
[調理済み、真空包装、賞味期限: 冷蔵3日間、冷凍1ヶ月]
1人前ずつ8品と自家製パンのセットです。

DSC_1948
冷製
・  (Paris) サーモンマリネ オレンジとディルの香り (冷凍:冷蔵庫解凍後そのままお召し上がりください)※パリの一つ星時代からの秘伝レシピ。マリネにオレンジを使用し優しい香りをまとわせます。

青森の自然放牧短角牛  ローストビーフ(冷凍:冷蔵庫解凍後そのままお召し上がりください)自然放牧によるストレスのない開放的な肉質の美味しさがお楽しみいただけます。

フォアグラとレンズ豆(ラプラネイズ)のテリーヌ ポルト酒風味 (冷凍:冷蔵庫解凍後そのままお召し上がりください)※フォアグラは名産地ランドのフォアグラ。レンズ豆はオーベルニュ地方のルピュイ地域の中のラプラネイズという場所で生産される「ブロンド色のレンズ豆」と呼ばれる特別美味しいレンズ豆です。一度失われた古代品種を復活させたもので、大昔に火山の大噴火により火山灰が降り積もってしまったラプラネイズは、その水はけの良さがレンズ豆にとっては最高の環境だと言われております。

 (Paris) 本州鹿のパテ  (冷蔵:そのままお召し上がりください)※国産ジビエ 本州鹿のパテ は信頼する狩猟者が目利きし、仕留め、下処理した鹿を使用しています。狩りに出てもベストな鹿と出会った時しか狩りをしないこだわりで、下処理も抜群。臭みのない鹿のパテ。真空パックから出してそのままお召し上がりください。

生ハム(冷蔵:そのままお召し上がりください)※イタリアのサンミケーレの生ハムのスライスです。

温製
・(Paris)
鮮魚のブイヤベース アイオリソース添え  [天使の海老、渡り蟹、白つぶ貝、浅利、白身魚] (冷凍:沸騰したお湯に、真空袋のまま沈めて、静かな沸騰を保ち、15分程度温めてお召し上がりください。調理は終えていますので、温まればお召し上がりいただけます。)※手間と時間をたっぷりかける秘伝のレシピです。色々な具材がスープに深い味わいをもたらします。

  ・ (Paris) 牛ほほの赤ワイン煮込み パッケリ(茹で時間25~30分)添え(冷凍:静かに沸騰したお湯に、真空袋のまま沈めて、20分程度温めてお召し上がりください。)※隠し味にオレンジを使用したパリ時代からのオリジナルレシピ。

雪に埋めて熟成させた「インカのひとみ」のフライドポテト ※北海道の豪雪に埋めて、越冬による熟成の味わいをお楽しみいただけます。
ただいま60日間の熟成で甘みが13倍。埋めてから120日後の3月ですと16倍に至ります。

自家製パン

DSC_1966
ブイヤベース盛り付け例

DSC_1950DSC_1951

ブイヤベース真空状態     牛ほほの赤ワイン煮込み

DSC_1956DSC_1957

ローストビーフ             本州鹿のパテ

DSC_1958

鴨のフォアグラとレンズ豆のテリーヌ

 

7.  「シャリュキュトリー(肉屋の惣菜)セット&自家製パン」 2人前 ¥5,400-    ( 前日までにご予約ください)
[全て調理済み、真空包装:賞味期限冷蔵3~10日]

image0

冷製
・地鶏胸肉と香草の真空低温調理 スライス(こちらは冷蔵で賞味期限3日ほど)
・フォアグラと白レバーのムース(こちらは冷蔵で賞味期限3日ほど)
・猪のリエット
・牛の生ハム
・自家製ベーコン
温製
(Paris) フランス産バルバリー鴨モモ肉のコンフィ
(Paris) 白ワインソース(鴨腿肉コンフィ用)

・北海道小麦の自家製パン 1本

※「フランス産バルバリー鴨モモ肉のコンフィ」は室温で常温にもどし、皮目を下にして袋の中の脂ごとテフロンパンに移し、弱火でじっく焼いてください。出てくる脂で皮目がきつね色に焼き上がります。常温にした白ワインソースをつけてお召し上がりください。

※自家製ベーコンはそのままのスライスでおつまみになります。厚切りにしてフライパンで焼くだけでも美味しく召し上がれます。朝食に薄くスライスしてベーコンエッグにしても抜群。リヨン風サラダも、ポテトサラダもこのベーコンなら驚くほど美味しくできます。きっと料理が楽しくなります。

・リヨン風サラダは、フライパンでベーコンの細切れを炒め、少しカリカリ気味になったらクルトンを加え、ベーコンの脂をクルトンに絡めます。半熟卵をサラダにのせて、お好きなドレッシングをかけ、フライパンのベーコンとクルトンを散らしたらできあがり。

・ポテトサラダはハムの代わりに、弱火でカリカリ気味に焼いたベーコンを、染み出てきたベーコンの脂ごと混ぜ込むのがポイント。

8.「 パスタセット 」   ¥3,240-   [ 真空冷凍:賞味期限一ヶ月 ]
ソース3種 各1人前

DSC_1923
天然のガス海老、白つぶ貝、白身魚、アメリケーヌソース x  手打ちヌイユ  100g
 蛸のプッタネスカ x リングイーネ  80g  (茹で時間12分)
 烏賊墨のフレンチ黒カレー  x  メッツェペンネ  80g  (茹で時間15分) 
ソースは、真空袋のまま沸騰したお湯に沈めて、温めてください。
ヌイユは沸騰させた2%の塩水に、冷凍のまま投入し、混ぜながら、2、3分湯がいてください(ヌイユが浮いてきたらOK)。ヌイユの湯をきり、ボールなどで適量(10~20g程度)のバターかオリーブオイルと絡めてから皿に盛り、温めたアメリケーヌソースをかけて、お召し上がりください。

・シェフお気に入りのパスタ「 ヴィチドーミニ 」
レジェンド・オブ・パスタ
Pastificio Vicinomini:パスティフィーチョ・ヴィチドーミニは1812 年創業、カンパーニャ州を代表する老舗中の老舗パスタ・メーカー。
サレルノ県、カステル・サン・ジョルジョにて、2 世紀、6 世代にわたりカンパーニャ州伝統のパスタを創業以来の伝統に従い作り続けています。
原材料はプーリア州アルタムーラ産無農薬有機栽培のデュラム・セモリナ小麦100%。
ブロンズ・ダイスで型成されたパスタは“チェッロ・チリッロ”と呼ばれる最も古いタイプの乾燥室で低温乾燥させます。
温度管理システムなど施されていない3 つの小さな乾燥室では、ヴィチドーミニ兄弟の皮膚感覚でパスタの乾燥状態を計っています。
乾燥に要する時間はショートパスタで約3 日(72 時間)、ロングパスタで約5 日(120 時間)。
ブロンズ・ダイス、低温乾燥によるヴィチドーミニの「昔ながらの白いパスタ」は、ナポリ・パスタの代名詞とされるグラニャーノ産を凌ぐ逸品、「レジェンド・オブ・パスタ」と言われています。(輸入元資料より)

DSC_1905

・イヴ・シャルル直伝の「ヌイユ」
フランスではメインの煮込み料理の付け合わせなどに使われるヌイユ。パリ時代の初代シェフ・イヴ・シャルルから受け継ぐ秘伝のレシピで、卵をたっぷり練りこみ手打ちで作り上げます。

イタリアのパスタとは異なるヌイユ本来の美味しさを是非お楽しみしください。

 

9.「 リッチブランチ 」  ¥2,900
[調理済み、真空包装:賞味期限: 冷蔵3日間]
・猪のリエット      80g
・フォアグラと白レバーのムース    80g
・フランスAOC,パンプリーバター(ドーナッツ型  12gx4  )
・北海道小麦の自家製バゲット
朝食としてコーヒーとともにいただくのはもちろん、夜にワインとともにお召し上がりいただいても絶品。
※冷凍保存の場合は、冷蔵庫で解凍してお召し上がりください。

 

<単品>
(Paris)マークはパリの一つ星時代にイヴシャルルからの引き継いだオリジナルレシピ。

10.  (Paris)パテ・オン・クルート(本州鹿・猪・熟成近江牛・山鳩・フォアグラ)」1枚 (約140g : 11cm x 7.5cm x 1.5cm)   ¥2,700-
[調理済み、真空包装:賞味期限:  冷蔵3日間]
DSC_1960
古典料理を代表する料理
パテ・オン・クルートのパイ生地には、パリ一つ星時代より変わらぬレシピのフィユタージュ生地を使用します。
最高峰の名に相応しいパテ・オン・クルートです。
中心に据えたフォアグラはしっとりと仕上がり、周囲の肉は滋味に溢れ、周りのパイは芳醇なバターの香りと肉汁を吸いしっかりと旨味を内包しております。


11.  「 クリスチャンパラのブーダン・ノワール 」(約90g : 直径8cm x 1.2cm)   ¥1,080-
[調理済み、真空包装:賞味期限: 冷蔵 3日間]
DSC_1869
バスク地方出身で、フランス伝統料理を突き詰めてミシュラン2つ星のシェフとなったクリスチャン・パラ氏 。フランスの美食家の中では「ブーダン・ノワールと言えばクリスチャン・パラのレシピが最高!」というのが定説です。
ブーダン・ノワールとは、豚の血を使ったソーセージ。いろいろと形はありますが、こちらはパテ状。 美食家の唐辛子と言われるバスク地方のエスプレット村の唐辛子 Piment d’Espellete(ピマント・デスプレット/AOP認証あり)が使われています。
そのままでもお召し上がり頂けます。テフロンのフライパンで両面を焼くと一層美味しくお召し上がりいただけます。
※冷凍保存の場合は、冷蔵庫で解凍してお召し上がりください。

 

12.  (Paris) ・「本州鹿のパテ2枚  」   ¥1,080-
[調理済み、真空包装:賞味期限: 冷蔵 3日間]
DSC_1957
国産ジビエ 本州鹿のパテ は信頼する狩猟者が目利きし、仕留め、下処理した鹿を使用しています。狩りに出てもベストな鹿と出会った時しか狩りをしないこだわりで、施設で完璧な下処理をして狩猟の次の日に届くので、野趣の香りというよりは、臭みがなく・滋味深く・ほのかに甘い仕上がりとなっております。
真空パックから出してそのままお召し上がりください。
※冷凍保存の場合は、冷蔵庫で解凍してお召し上がりください。


13.   「  フォアグラと白レバーのムース」80g      ¥1,080-
[調理済み、真空包装:賞味期限: 冷蔵 3日間]
ランチで人気の一品です。

※冷凍保存の場合は、冷蔵庫で解凍してお召し上がりください。


14.  「    猪のリエット  」 80g      ¥ 1,080-
[調理済み、真空包装:賞味期限:  冷蔵 1週間]
新鮮な野生のイノシシを鴨の脂でリエットに仕立てました。
施設で完璧な下処理をして狩猟の次の日に届くので、野趣の香りというよりは、臭みがなく・滋味深く・ほのかに甘い仕上がり。ほのかに生姜を効かせています。

※冷凍保存の場合は、冷蔵庫で解凍してお召し上がりください。

 

15.   (Paris)「サーモンマリネ オレンジとディルの香り」  ¥ 1,080-
[調理済み、冷凍真空包装:賞味期限: 冷凍  1ヶ月]
パリの一つ星時代からの秘伝レシピ。マリネにオレンジを使用し優しい香りをまとわせます。
※冷蔵庫で解凍してお召し上がりください。

DSC_1920

 

16.  (Paris) 贅沢なフライドポテト 180g」  ¥500 〜
DSC_1995

レストランで使用している特別な馬鈴薯を使用するフライドポテト。
北海道の豪雪に埋めて、越冬による熟成の味わいをお楽しみいただけます。
ただいま60日間の熟成で甘みが13倍。埋めてから120日後の3月ですと16倍に至ります。
当店では、パリの時代から一貫して一度コンフィにしてからフライドポテトに仕立てております。
香味野菜とともに鴨の脂でコンフィにしたジャガイモをご提供に合わせて再度180度で揚げて香ばしく仕上げております。コンフィにすることで、水分が抜け味わいが凝縮し、鴨・野菜・ハーブの香りがほのかに染み込んだクルティーヌ 独自のフライドポテトが出来上がります。
(180gは揚げる前の重量です)

インカのめざめ ¥ 700-
アンデス地方の、独特の味、香り、食感を持つ小粒種を日本の栽培条件に合わせて改良した品種です。やや粘質で、舌触りはごくなめらか。サツマイモやナッツ、栗に似た風味が特徴です。
DSC_1993
インカのひとみ ¥ 700-
「インカのめざめ」の自然受粉種子の中から選抜したもの。やや粘質で、舌触りはごくなめらか。「インカのめざめ」の味わいに香ばしさが加わり、大学芋のような風味も感じられる。
DSC_1986

 

シャドークイーン  ¥ 700-
実は鮮やかな紫色。同じ紫色の「キタムラサキ」「インカパープル」よりもアントシアニン色素が多く、味に凝縮感がある。深い紫色とは逆に花は涼やかな白。
DSC_1985

 

ノーザン・ルビー   ¥ 700-
ピンク色のジャガイモ。アントシアニンを多く含み、納得の美味しさ。加熱してもカットした断面は果肉のピンク色が残ります。周りの人に振る舞いたくなる一品。DSC_1981

 

北あかり   ¥ 500-
カロチン・ビタミンCを豊富に含み、味がよい。粉質でホクホク感が強く、煮くずれしやすい。
DSC_1992

北海こがね  ¥ 500-
1982年に品種登録された、フライドポテト用品種。フライドポテトに味、色とも最適の品種と言われる。
DSC_1988


17. 「   北海道産 春よ恋 の自家製パン  」 1本 ¥430-
[簡易包装:賞味期限: 常温  2日間]
単品や、追加でのお問い合わせが多い自家製パン。売り切れの場合がございますので、前日までのご予約をお願い致します。

※冷凍保存の場合は、温かな場所で芯まで解凍されるまで(約15分程)置いておき、柔らかくなりましたら、さっと水にくぐらせ、トースターで4分ほど焼き上げてください。

DSC_1954

 

18. 「 フランスAOCパンプリーバター無塩」(ドーナッツ型12gx4)    ¥650-
[簡易包装:賞味期限:  冷蔵 1週間]

乳製品で有名なドゥー・セーブル県に1905年に設立されて以来、110年以上もの間、パンプリー社は高品質のバターを生産し続けています。
ドゥー・セーブル県のある、ポワトゥー・シャラン地方の特徴は良質な土壌で育つ牧草だけではなく、冬場にも放牧が可能な気候にも恵まれていることです。自由に動き回れる放牧の期間がながいほど、牛たちにとってもストレスがなく自然に近い環境でのびのびと育つことができるのです。
新鮮で良質な牧草を食べた乳牛からは、味わい深くコクのあるミルクが得られ、そのミルクの風味がそのまま良質なバターとなっているのです。
パンプリー社は近隣の農家とのみ提携することでフレッシュさを追求し、丁寧にゆっくり時間をかけることにより、上品な淡い黄色のバターに仕上げます。その軽い油分にはヘーゼルナッツのような芳香とエレガンスさが現れまています。

フランスでは様々な地域で様々な特徴を持ったバターが製造されていますが、AOCに認定されているバターは、「エシレ」、「レスキュール」、「イズニー」、「セーブル」とこの「パンプリー」の5つのみ。パンプリーのバターはAOCに定められた通り、ポワトゥー・シャラン産のミルクのみを使って作られています。

※冷凍保存の場合は、冷蔵庫で解凍してお召し上がりください。

 

19.   ガトーショコラ ¥540-
[真空包装:賞味期限: 冷蔵  3日間]
フランスのヴァローナ社の「グアナラ」チョコレートを贅沢に使用。小麦粉を極限まで減らした生チョコのように濃厚なガトーショコラ。

※冷凍保存の場合は、冷蔵庫で解凍してお召し上がりください。

 

20.  (Paris)ミニカヌレ  6個 ¥1080-
[簡易包装:賞味期限: 常温  2日間]
前日までのご注文で焼きたてをご用意いたします。外側のカリッとした部分は時間の経過とともに柔らかくなってしまいます。柔らかくなりましたら、予熱したトースターで1分ほど表面を焼いてから、1分ほど扇いで風を当てたりして冷ますとまたカリッとした状態になります。お試しください。

※冷凍保存の場合は、常温で芯まで柔らかくなるまで(約10分程)置いておき、柔らかくなりましたら、上記の方法でお召し上がりください。

IMG_2016

 

オランジェット
[簡易包装:賞味期限: 冷蔵1ヶ月]
詳しくはこちら

「スノー」            「ソワレ」
オランジェット にヴァローナ社の  オランジェット にヴァローナ社の
イヴォワール(ホワイトチョコ)  グアナラ(70%チョコレート)
+ピスタチオ           +デザート七味
+フランボワーズ         +マカ
オランジェット   DSC_1622

 

 DSC_1944 21.「ソワレ」1枚入り   ¥ 324-     

_20190207_152451

 

22. 想い伝わるハートボックス  ¥ 1,800-    

(ソワレx3 スノーx2)      

 

 

_20190207_153736

                                           

23.    高級感漂う ポールボックス     ¥ 2,950-  

(ソワレx4 スノーx4)  

 



数に限りがございます。ご予約はお早めに。