お休みのお知らせ

<お知らせ> 最新の情報一覧 5月14日更新

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ラ メゾン クルティーヌは JR阿佐ケ谷駅から徒歩2分 のフレンチレストランです。

阿佐ヶ谷駅構内の、緑の窓口横の通路をまっすぐ、突き当たりの道を左へ曲がると、スマイルホテルの隣に黄色いテントとフランス国旗のある当店が見えます。

JR阿佐ヶ谷駅からお店への道順   写真案内はこちら

お店の場所・ルート・乗り換えの検索 などはこちら(googleマップ)

ラ・メゾン・クルティーヌ は、1986年にフランスで「イヴ・シャルル」がオープンし、2008年までフランス郷土料理と自然派を得意とするパリの一ツ星として実在しました。その名とスペシャリテを継ぎ、フランスの源流を汲む自然派レストランとして東京にオープンしております。


メディア

2018年4月

地元のごちそう

 

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2017年12月

ミシュラン 2018  掲載

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そのほか、各種情報紙にも取り上げられております。こちら

<お知らせ>

☆ 土日祝日のランチメニューは、メインをお選びいただける
・パッサージュAコース(3400円:前菜2品、メイン、デザート)
・パッサージュBコース(5500円:前菜2品、魚料理、メイン、デザート)
または当店の代表的な料理で構成する
・クルティーヌコース(3900円:前菜2品、メイン、デザート)
・シェフお任せコース(4500円〜)
・月替りの花のコース(10800円:前菜3品、魚料理、肉料理、ソルベ、デザート)
でのご案内となります。

☆ 土日祝日のディナーメニューは、
・パッサージュコース(6600円:前菜2品、選べるメイン、デザート)
・クルティーヌコース[2名様より](8000円:前菜3品、肉料理、デザート)
・月替りの花のコース(10800円:前菜3品、魚料理、肉料理、ソルベ、デザート)
・スペシャリテコース(14000円:前菜3品、魚料理、肉料理、ソルベ、デザート)
・シェフお任せコース(7300円〜)
でのご案内となります。

☆「ご予約5名様以上」「個室希望(4〜8名様でのご予約)」のお客様は、コースをお選びいただき、料理内容は当店のお任せとなります。ご希望の料理などございましたら、当店ホームページのメニューに記載されておりますメニューの中よりお選びいただき、3日前までにご連絡くださいませ。出来得る限りご対応させていただきます。

☆ ご予約のキャンセルをされる場合3日目までにご連絡下さい。前日のキャンセルは半額がキャンセル料となり、当日は全額がキャンセル料となります。

☆ウェブ予約システムでは、お席のご指定はできません。ウェブ予約システム「ご要望」欄よりご希望を承ります。

☆ご予約人数や、時間帯、タイミングによっては、ウェブ予約システムが対応しておらず、お電話でのご予約が必要な場合がございます。

☆小学生未満のお子様をお連れでのご利用は個室(4〜8名様)に限らせて頂いております。
☆個室は個室料10%を頂戴しております。

☆閉店時間の15:00(ランチ)、23:00(ディナー)を過ぎ、それ以降もご滞在される場合は30分を過ぎるごとにお一人様500円頂戴しなければなりません。お声がけもしますが、どうかお気をつけくださいませ。

☆貸し切りも承っております、その際は直接お電話にてご相談くださいませ。

 

 <  熟成肉  >

滋賀の近江八幡から、素晴らしい「喜和味牛」が届きました。お召し上がり頂いた方皆様からはお喜びの声を頂いております。
部位は

フィレ肉・・・過去にたくさんの牛肉を食べてこられた食通の常連様に、お世辞抜きで、人生で一番おいしいお肉でしたとお言葉をいただきました。
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ロニョン(腎臓)・・・喜和味牛ほどおいしいロニョンは食べたことがありません。内臓特有の臭みが全くなく、特有の旨みを堪能できます。(完売しました)
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シンタマ・・・脂身の少ない赤身の内腿の肉です。赤身の旨みを存分に楽しめます。

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A4-3なので、ちょっと等級は高めです。写真のように枝断面がとてもきめ細かく、美しい色合い。詰まった味わいが楽しめます。 ぜひお召し上がりください。ご予約の際、ご希望の部位をお伝えくださると確実です。

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「短期熟成」とは、フレッシュ感の残る熟成のこと。熟成香こそ長期熟成に比べれば少ないですが、水分がある程度揮発したことにより、その肉が本来持つポテンシャルを引き出した凝縮感のある旨味が信条です。(3週間熟成)

「長期熟成肉」とは、近江八幡の特別な生産者の牛の中でもポテンシャルの高い牛の最良の部位を100日間ほど熟成。 水分を枯らした後の酵素の働きによるアミノ酸生成と熟成。世界レベルの熟成感をご堪能いただけます。

・本日の魚

甘鯛の鱗焼き クレームド・オマールの泡のソース。


 ・今月のディナーメニューはこちら

 

5月のお休み
1(火)、8(火)、 9(水)、15(火)、16(水)、22(火)、29(火)

6月のお休み
5(火)、6(水)、12(火)、13(水)、19(火)、26(火)

7月以降のお休みはホームページのアクセス(http://www.courtine.jp/access.html)のグーグルカレンダーをご御覧下さい。(←→をクリックすると月が変わります。)

 

※ クルティーヌ・ログの更新はクルティーヌのツイッター(https://twitter.com/maison_courtine】にて御知らせ致します。

 

・各種「お土産」もございます。

ヤマト運輸での発送も致します。

 

<情報掲示板>

クルティーヌの得意料理

ジビエ速報

メディア

クルティーヌで触れることの出来る世界一

※  当店自慢のナイフ “ペルスヴァル” 販売をはじめました。詳しくは {E-shop}のページ下方を御覧下さい。

※”阿佐谷文士お墨付きカレー”  当店でも 好評販売中です。
阿佐谷の商店主が集結し作り上げた名物です。

1p 600円(税込) です。

販売は9時~21時まで。ランチ(11:30~13:30)やディナー(18:00~21:00)の営業時間は、タイミングによって、少しお待ち頂くことがございます。

 

阿佐ケ谷のフレンチレストラン「ラ・メゾン・クルティーヌ」
Restaurant La Maison Courtine
Address : YS Disendantsu 1F, 3-37-10 Asagaya-minami Suginami-ku Tokyo
Tel : +81-(0)3-6276-9938
Closed : every second Wednesday, Thursday
Hours : Lunch 11:30a.m – 3:00p.m (L.O. 1:30p.m.)
Dinner 6:00p.m. – 11:00p.m. (L.O. 9:00p.m.)

2min. walk from JR Asagaya station south exit . Please turm right at the exit and walk along the railway track.
(緑の窓口横のダイヤ街通路をまっすぐ、突き当たりの道路を左折してすぐ。 約2分)

<クルティーヌの食材(縁の下の力持ち)>


胡椒
胡椒続き

クルティーヌに来てくれたフランスの友人達

ウイリアム・ベルネー
ユーゴ・デノワイエー

ユーゴの肉

※ クルティーヌブログの更新は毎回クルティーヌのツイッター(https://twitter.com/maison_courtine)にて御知らせ致します。

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ラ・メゾン・クルティーヌ

Tel:03-6276-9938

住所:〒166-0004 東京都杉並区阿佐ヶ谷南3-37-10 YSディセンダンツビル 1F

HP:http://www.courtine.jp

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クルティーヌからのお知らせ

テイクアウト 自家製ベーコンの単品販売を始めます。  

クルティーヌ をテイクアウトでたくさんの方々に応援いただき、誠にありがとうございます。

カスクルートはお問い合わせが多く、売り切れの場合が出てきました。お早めにご注文ください。

 

・自家製ベーコン 240g    ¥1300-

※自家製ベーコンはそのままのスライスでおつまみになります。厚切りにしてフライパンで焼くだけでも美味しく召し上がれます。朝食に薄くスライスしてベーコンエッグにしても抜群。リヨン風サラダも、ポテトサラダもこのベーコンなら驚くほど美味しくできます。きっと料理が楽しくなります。

・リヨン風サラダは、フライパンでベーコンの細切れを炒め、少しカリカリ気味になったらクルトンを加え、ベーコンの脂をクルトンに絡めます。半熟卵をサラダにのせて、お好きなドレッシングをかけ、フライパンのベーコンとクルトンを散らしたらできあがり。

・ポテトサラダはハムの代わりに、弱火でカリカリ気味に焼いたベーコンを、染み出てきたベーコンの脂ごと混ぜ込むのがポイント。

・秋田県産 桃豚 自家製ロースハム 10枚 入り    ¥1080-
[調理済み、真空包装:賞味期限: 5日間]

 10日間かけて作り上げるこだわりの一品。人気のため売り切れている場合がございます。お早めのご予約をお勧めします。

 

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・「秋田県産 桃豚使用 自家製ハムのカスクルート」 ¥ 810-
[賞味期限: 1時間]
甘味がありクリアな味わいの桃豚。10日間かけて美味しいロースハムに仕立て、フランスでとてもポピュラーなカスクルートとして登場。
「ジャンボン・フロマージュ:ハムとチーズ」はシンプルですが香りと味のバランスがドンピシャ。フランスで好まれている理由をきっとご理解いただけます。

人気のため売り切れている場合がございます。ご了承ください。
桃豚の自家製ハム。焼きたてのフランスパンに挟むので、出来たてをお召し上がりください。

・「烏賊墨のフレンチ黒カレー(お墨付きカレー)」     ¥ 760-
丁寧に出汁をとった烏賊墨のフレンチカレー。具材は烏賊・地鶏・エストラゴン・パプリカなど。(カレー190g ,ご飯 190g)

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「酒類販売業免許通知書」届きました!
お酒の販売が可能となりましたので、店内のワインを20% 引きでご用意いたします。クルティーヌ が選ぶ自慢の造り手の珠玉のワイン。数に限りはございますが、20%引きでお持ち帰りいただけます。クルティーヌ のテイクアウとはワインに合うものばかり。是非一緒にお召し上がりください。

料理は注文頂いてから料理致します。通常営業もスタートしますので、テイクアウトはご予約のみとさせて頂きます。

お支払いは現金でお願いしております(価格は全て税込表記です)。

TEL  03-6276-9938

受付 :10:00~ ( 当日受け渡しは16:00までにご連絡ください)
お渡し:11:00~20:00

「ラッキーテイクアウトキャンペーン 」 (4/17〜  )
テイクアウトを3,240円以上ご購入で、「本州鹿のパテ1枚」プレゼント実施中!

 

〜〜〜〜  ワイン ” クルティーヌ セレクション ”  〜〜〜〜

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・スパークリング
Brouette Prestige Methode Tradittionelle Blanc de Blancs Brut NV

ブルエット・ブラン・ド・ブラン NV  ヴァン・ムスー(ローヌ)   ¥2950-
シャンパーニュの製法を用いた完成度の高いスパークリングワイン。
酸味が穏やかで、少し甘みも感じ、飲みやすい。

・ シャンパーニュ
Royer et Fils NV
ロワイエ・エ・フィス NV (シャンパーニュ)  ¥4500-
補糖を抑えて、テロワール(畑の個性)と果実味をストレートに表現するロワイエ 家。本格的なシャンパーニュの味わいを楽しめます。

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・白ワイン
Le Petit Vari Sec 2018 / Château Vari
ル・プティ・ヴァリ・セック  / シャトー・ヴァリ  (南西地方) ¥2500-
軽い飲み口で爽やかなソーヴィニョン・ブラン。魚料理に合わせて。

Cadireta / Domaine Lafage
カディレッタ / ドメーヌ・ラファージュ(ルーション)¥2800-
樽熟成でスュール・リ。ボリューミーで味わいの厚みを楽しめるシャルドネ。
シャルキュトリーセットに合わせる白ワインならこの一本。

・赤ワイン
Cuvée des Galets / Les Vignerons d’Estezargues
キュヴェ・デ・ガレ /レ・ヴィニュロン・デステザルグ(ローヌ)  ¥2800-
比較的軽やかに楽しめて、まとまりがよくバランスのとれた仕上がり。
オンライン飲み会で楽しく飲むならこの一本。

Cuvee Nicolas Grenache Noir  /   Domaine Lafage
キュヴェ・ニコラ・グルナッシュ・ノワール /  シャトー・ヴァリ  (南西地方) ¥3250-
果実味がしっかり現れ、エレガントでありながら奥深い味わい。ラファージュ渾身の作。
『スペシャル』にも合います。

このほか、より上質なワインをご希望でしたら、ご来店の際に店内ワインリストをご覧ください。表示価格の20%引きにて、テイクアウトいたします。

 

〜〜〜〜テイクアウト〜〜〜〜

・「スペシャル&自家製パン」      ¥10,800-  ( 前日までにご予約ください)
[全て調理済み、真空包装:賞味期限: 3日間]
10種類のおすすめ料理詰め合わせです。箱でご用意しておりますが、不要な方は50円引き致します。
基本的に冷蔵温度でお渡しとなりますが、ご購入後すぐにお召し上がりの場合はお伝えいただければ、料理を冷まさずにお渡しします。

パテ・アン・クルート 1枚
フォアグラと白レバーのムース 1ココット
ブーダン ノワール と林檎
本日の鮮魚料理
琥珀色のコンソメスープ  100g
天然ガス海老のラビオリ4個とそのソース
ラパンとフォアグラのバロティーヌ
マグレ鴨のロティクルティーヌ スタイル
ハーブとチーズのポンデケージョ12個

・自家製パン

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シャリュキュトリー(肉屋の惣菜)セット&自家製パン 2人前 ¥5,400-    ( 前日までにご予約ください)
[全て調理済み、真空包装:賞味期限10日]
箱でご用意しておりますが、不要な方は50円引き致します。

秋田県産 桃豚の自家製ハム 6枚
フォアグラと白レバーのムース1ココット
自家製ベーコン240g
豚肩、バラ、首肉(コリエ)のリエット  85g
フランス産バルバリー鴨モモ肉のコンフィ2本
白ワインソース(鴨腿肉コンフィ用)1pc
生ハム6枚
北海道小麦の自家製パン

※「フランス産バルバリー鴨モモ肉のコンフィ」は常温にもどし、皮目を下にして袋の中の脂ごとテフロンパンに移し、弱火でじっく焼いてください。出てくる脂で皮目がきつね色に焼き上がります。常温にした白ワインソースをつけてお召し上がりください。

※自家製ベーコンはそのままのスライスでおつまみになります。厚切りにしてフライパンで焼くだけでも美味しく召し上がれます。朝食に薄くスライスしてベーコンエッグにしても抜群。リヨン風サラダも、ポテトサラダもこのベーコンなら驚くほど美味しくできます。きっと料理が楽しくなります。

・リヨン風サラダは、フライパンでベーコンの細切れを炒め、少しカリカリ気味になったらクルトンを加え、ベーコンの脂をクルトンに絡めます。半熟卵をサラダにのせて、お好きなドレッシングをかけ、フライパンのベーコンとクルトンを散らしたらできあがり。

・ポテトサラダはハムの代わりに、弱火でカリカリ気味に焼いたベーコンを、染み出てきたベーコンの脂ごと混ぜ込むのがポイント。

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・リッチブランチ  ¥2,300
[調理済み、真空包装:賞味期限: 3日間]
豚肩、バラ、首肉のリエット  + フォアグラと白レバーのムース+   北海道小麦の自家製バゲット
朝食としてコーヒーとともにいただくのはもちろん、夜にワインとともにお召し上がりいただいても絶品。

 

国産ジビエ 本州鹿のパテ 2枚 ¥870-
[調理済み、真空包装:賞味期限: 3日間]

信頼する狩猟者が目利きし、仕留め、下処理した鹿。
狩に出てもベストな鹿と出会った時しか狩りをしないこだわりで、下処理も抜群。臭みのない鹿のパテ。

 

・秋田県産 桃豚でつくった 自家製ロースハムのカスクルート ¥810-
[賞味期限: 1時間]   残りわずか。なくなり次第終了です。

甘味がありクリアな味わいの桃豚。美味しいロースハムに仕立て、フランスでとてもポピュラーなカスクルートとして登場。シンプルな「ジャンボン・フロマージュ」で桃豚の味わいをお楽しみいただけます。
人気のため売り切れている場合がございます。ご了承ください。

 

・秋田県産 桃豚 自家製ロースハム 10枚 入り    ¥1080-
[調理済み、真空包装:賞味期限: 5日間]

 10日間かけて作り上げるこだわりの一品。人気のため売り切れている場合がございます。お早めのご予約をお勧めします。

・ガトーショコラ ¥540-
[真空包装:賞味期限: 3日間]
フランスのヴァローナ社のチョコレートを贅沢に使用。
生チョコのように濃厚なガトーショコラ。

・ミニカヌレ  6個 ¥1080-
[賞味期限: 2日間]
前日までのご注文で焼きたてをご用意いたします。外側のカリッとした部分は時間の経過とともに柔らかくなってしまいます。柔らかくなりましたら、予熱したトースターで1分ほど表面を焼いてから冷ますとまたカリッとした状態になります。お試しください。

 

お電話にてご注文承ります。TEL  03-6276-9938

 

○テイクアウト販売
受付 :10:00~ ( 当日受け渡しは16:00までにご連絡ください)
お渡し:営業時間

・数に限りがございます
・お支払いは現金でお願いしております。

 

当面はこのような形で営業させていただきます。どうぞ宜しくお願い致します。

 

6月4日より一般営業再開!5月26日(火)〜29日(金)は、水道工事のためお休みをいただき

5月26日〜,29日は、水道工事のためお休みをいただき、6月4日より一般営業を再開いたします。

日頃、お食事やテイクアウトで応援くださる皆様、誠にありがとうございます。

急ですが、5月26日(火)〜29日(金)は水道工事のため、お休みをいただくこととなりました。

5月30日(土)〜6月1日(月)まで今まで通りお弁当や、テイクアウトを主体に営業し、6月4日(木)から以前同様に一般営業を再開いたします。
コース内容の選択肢など、最初は多くはご用意できないかもしれませんが、その点、ご容赦くださいませ。

ちなみに、今回のテイクアウトで御好評いただいていたものは、続けられものは、できるだけ続けてまいりますので、引き続きどうぞよろしくお願い申し上げます。

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クルティーヌ・イベント

大人のピクニック

10月4日(日)にクルティーヌ企画のイベント第1弾「大人のピクニック」大盛況のうちに終えました。

当初、善福寺川緑地公園の芝生の上にレジャーシートを敷いてのピクニックを予定しておりましたが、目的地の目の前のガレット屋さんのオーナー早坂さんの御厚意により、テラスをお借りしての優雅なピクニックになりました。

心配していた天気もとても過ごしやすい陽気で、暑くもなく、寒くもなく、という理想の気温。静かな鈴虫の声を聞きながら、しっとりと、時には陽気な時間が流れてゆきました。

イベントを企画した時は、8人集まればよし、という気持ちで始めましたが、最終的には17名もの常連様がお集まり下さり、笑い声に溢れた好スタートを切ることができました。

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次回はボジョレーヌーボーの夕べ。

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<お知らせ>

カスレ始まりました。

和歌山の日本を代表するレストランから届いた最高の本州鹿!

今月の花のコース

美食家のブーダン・ノワール

クルティーヌと言えば熟成肉
トリュフ量り売り 330円〜

クルティーヌの食材(縁の下の力持ち)↓


胡椒
胡椒続き

マカイバリ茶園

クルティーヌに来てくれたフランスの友人達

ウイリアム・ベルネー
ユーゴ・デノワイエー

ユーゴの肉

※ クルティーヌブログの更新 は 毎回クルティーヌのツイッター(https://twitter.com/maison_courtine)にて御知らせしております。

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ラ・メゾン・クルティーヌ

Tel:03-6276-9938

住所:〒166-0004 東京都杉並区阿佐ヶ谷南3-37-10

HP:http://www.courtine.jp

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