お休みのお知らせ

夏季休業のお知らせ 7/28 (月)~8/5 (水)まで

いつもご来店ありがとうございます。

おかげさまで、厳しかった5月、6月、7月をなんとか乗り切り、今年は早めのヴァカンス(9日間)をいただきます。

その分、今年はお盆もしっかり営業いたしますので、ぜひ、皆様ご来店ください。

今年も山梨の超レアな日本最高のワインを造る「ボーペイサージュ」さんのお宅へ家族でお邪魔してきます。
いくつか分けていただけたら、またご案内しますので、どうぞお楽しみに。

では、またヴァカンス明けにお会いしましょう!

 

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こちらは去年の写真。今思い出しても、楽しかったな〜。

 

 

<お知らせ> 最新の情報一覧 5月14日更新

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ラ メゾン クルティーヌは JR阿佐ケ谷駅から徒歩2分 のフレンチレストランです。

阿佐ヶ谷駅構内の、緑の窓口横の通路をまっすぐ、突き当たりの道を左へ曲がると、スマイルホテルの隣に黄色いテントとフランス国旗のある当店が見えます。

JR阿佐ヶ谷駅からお店への道順   写真案内はこちら

お店の場所・ルート・乗り換えの検索 などはこちら(googleマップ)

ラ・メゾン・クルティーヌ は、1986年にフランスで「イヴ・シャルル」がオープンし、2008年までフランス郷土料理と自然派を得意とするパリの一ツ星として実在しました。その名とスペシャリテを継ぎ、フランスの源流を汲む自然派レストランとして東京にオープンしております。


メディア

2018年4月

地元のごちそう

 

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2017年12月

ミシュラン 2018  掲載

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そのほか、各種情報紙にも取り上げられております。こちら

<お知らせ>

☆ 土日祝日のランチメニューは、メインをお選びいただける
・パッサージュAコース(3400円:前菜2品、メイン、デザート)
・パッサージュBコース(5500円:前菜2品、魚料理、メイン、デザート)
または当店の代表的な料理で構成する
・クルティーヌコース(3900円:前菜2品、メイン、デザート)
・シェフお任せコース(4500円〜)
・月替りの花のコース(10800円:前菜3品、魚料理、肉料理、ソルベ、デザート)
でのご案内となります。

☆ 土日祝日のディナーメニューは、
・パッサージュコース(6600円:前菜2品、選べるメイン、デザート)
・クルティーヌコース[2名様より](8000円:前菜3品、肉料理、デザート)
・月替りの花のコース(10800円:前菜3品、魚料理、肉料理、ソルベ、デザート)
・スペシャリテコース(14000円:前菜3品、魚料理、肉料理、ソルベ、デザート)
・シェフお任せコース(7300円〜)
でのご案内となります。

☆「ご予約5名様以上」「個室希望(4〜8名様でのご予約)」のお客様は、コースをお選びいただき、料理内容は当店のお任せとなります。ご希望の料理などございましたら、当店ホームページのメニューに記載されておりますメニューの中よりお選びいただき、3日前までにご連絡くださいませ。出来得る限りご対応させていただきます。

☆ ご予約のキャンセルをされる場合3日目までにご連絡下さい。前日のキャンセルは半額がキャンセル料となり、当日は全額がキャンセル料となります。

☆ウェブ予約システムでは、お席のご指定はできません。ウェブ予約システム「ご要望」欄よりご希望を承ります。

☆ご予約人数や、時間帯、タイミングによっては、ウェブ予約システムが対応しておらず、お電話でのご予約が必要な場合がございます。

☆小学生未満のお子様をお連れでのご利用は個室(4〜8名様)に限らせて頂いております。
☆個室は個室料10%を頂戴しております。

☆閉店時間の15:00(ランチ)、23:00(ディナー)を過ぎ、それ以降もご滞在される場合は30分を過ぎるごとにお一人様500円頂戴しなければなりません。お声がけもしますが、どうかお気をつけくださいませ。

☆貸し切りも承っております、その際は直接お電話にてご相談くださいませ。

 

 <  熟成肉  >

滋賀の近江八幡から、素晴らしい「喜和味牛」が届きました。お召し上がり頂いた方皆様からはお喜びの声を頂いております。
部位は

フィレ肉・・・過去にたくさんの牛肉を食べてこられた食通の常連様に、お世辞抜きで、人生で一番おいしいお肉でしたとお言葉をいただきました。
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ロニョン(腎臓)・・・喜和味牛ほどおいしいロニョンは食べたことがありません。内臓特有の臭みが全くなく、特有の旨みを堪能できます。(完売しました)
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シンタマ・・・脂身の少ない赤身の内腿の肉です。赤身の旨みを存分に楽しめます。

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A4-3なので、ちょっと等級は高めです。写真のように枝断面がとてもきめ細かく、美しい色合い。詰まった味わいが楽しめます。 ぜひお召し上がりください。ご予約の際、ご希望の部位をお伝えくださると確実です。

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「短期熟成」とは、フレッシュ感の残る熟成のこと。熟成香こそ長期熟成に比べれば少ないですが、水分がある程度揮発したことにより、その肉が本来持つポテンシャルを引き出した凝縮感のある旨味が信条です。(3週間熟成)

「長期熟成肉」とは、近江八幡の特別な生産者の牛の中でもポテンシャルの高い牛の最良の部位を100日間ほど熟成。 水分を枯らした後の酵素の働きによるアミノ酸生成と熟成。世界レベルの熟成感をご堪能いただけます。

・本日の魚

甘鯛の鱗焼き クレームド・オマールの泡のソース。


 ・今月のディナーメニューはこちら

 

5月のお休み
1(火)、8(火)、 9(水)、15(火)、16(水)、22(火)、29(火)

6月のお休み
5(火)、6(水)、12(火)、13(水)、19(火)、26(火)

7月以降のお休みはホームページのアクセス(http://www.courtine.jp/access.html)のグーグルカレンダーをご御覧下さい。(←→をクリックすると月が変わります。)

 

※ クルティーヌ・ログの更新はクルティーヌのツイッター(https://twitter.com/maison_courtine】にて御知らせ致します。

 

・各種「お土産」もございます。

ヤマト運輸での発送も致します。

 

<情報掲示板>

クルティーヌの得意料理

ジビエ速報

メディア

クルティーヌで触れることの出来る世界一

※  当店自慢のナイフ “ペルスヴァル” 販売をはじめました。詳しくは {E-shop}のページ下方を御覧下さい。

※”阿佐谷文士お墨付きカレー”  当店でも 好評販売中です。
阿佐谷の商店主が集結し作り上げた名物です。

1p 600円(税込) です。

販売は9時~21時まで。ランチ(11:30~13:30)やディナー(18:00~21:00)の営業時間は、タイミングによって、少しお待ち頂くことがございます。

 

阿佐ケ谷のフレンチレストラン「ラ・メゾン・クルティーヌ」
Restaurant La Maison Courtine
Address : YS Disendantsu 1F, 3-37-10 Asagaya-minami Suginami-ku Tokyo
Tel : +81-(0)3-6276-9938
Closed : every second Wednesday, Thursday
Hours : Lunch 11:30a.m – 3:00p.m (L.O. 1:30p.m.)
Dinner 6:00p.m. – 11:00p.m. (L.O. 9:00p.m.)

2min. walk from JR Asagaya station south exit . Please turm right at the exit and walk along the railway track.
(緑の窓口横のダイヤ街通路をまっすぐ、突き当たりの道路を左折してすぐ。 約2分)

<クルティーヌの食材(縁の下の力持ち)>


胡椒
胡椒続き

クルティーヌに来てくれたフランスの友人達

ウイリアム・ベルネー
ユーゴ・デノワイエー

ユーゴの肉

※ クルティーヌブログの更新は毎回クルティーヌのツイッター(https://twitter.com/maison_courtine)にて御知らせ致します。

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ラ・メゾン・クルティーヌ

Tel:03-6276-9938

住所:〒166-0004 東京都杉並区阿佐ヶ谷南3-37-10 YSディセンダンツビル 1F

HP:http://www.courtine.jp

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クルティーヌからのお知らせ

9周年!  

こんにちは。
日頃から、ラ ・メゾン・クルティーヌ をご愛顧くださいまして、誠にありがとうございます。

今年はコロナ、熱中症、台風など、未曾有の事態が重なる年となっておりますが、これからまた大型の台風10号が迫っております。皆様どうぞお気をつけくださいませ。
さて、そんな中ではございますが、おかげさまで、ラ ・メゾン・クルティーヌは2020年 9月19日をもちまして、9周年を迎えることとなりました。
紆余曲折、いろいろございましたが、今振り返っても、ベストを尽くしてきたと胸を張れることが、いい形で自信につながっているように思います。

皆さまに支えられて、9周年。
例年ですと、周年イベントを19日に行うのですが、今年は状況が状況ですので、テイクアウトでお楽しみいただくスタイルにいたしました。
今回は、好きな場所、タイミングでクルティーヌ をご満喫いただけます。
(料理とシャンパーニュは店頭価格の約半額です)
9周年スペシャル2段BOX   ¥9000 (税込)
シェフお勧めのシャンパーニュ「ボランジェ・スペシャルキュベ」 ¥6500 (税込)
※内容は約2名様分となります。
この機会に是非、クルティーヌ の牛頬肉の赤ワイン煮込みや特製デザートを最高のシャンパーニュとともにご堪能ください。
ご注文は03-6276-9938まで。
9周年最新
PS.  阿佐ヶ谷ジャズのイベントも、6月に素敵なジャズ奏者との出会いがあって、どうにか開催したかったのですが、今年は見送ることにいたしました。 来年をお楽しみに。

8月6日(木)から8月31日(月)まで、クルティーヌのディナー営業は22:00までといたします。

8月6日(木)から8月31日(月)まで、東京都の要請に従い、ディナーは22時までといたします。どうぞよろしくお願い申し上げます。

○テイクアウト販売 11:00~16:00
ご予約注文のお電話は10:00から承ります。16:00までにご注文いただけましたら、当日の17:00以降でもご指定の時間にお渡しいたします。テイクアウトメニューは『テイクアウトメニュー始めました』をご覧ください。

・ご予約の際、ご来店時間をご指定ください
・数に限りがございます
・基本的に冷蔵温度でのお渡しとなります。
・ご注文いただいてから準備するものもございますので、ご来店時のご注文ですと、お時間をいただく場合がございます。
・16:00までにご注文いただけましたら、当日の16:00以降でもご指定の時間にお渡しいたします。
・お支払いは現金でお願いしております。

○ディナー営業は17:00〜 (金、土、日のみ18:00〜)
・お席はご予約のみとなります。
・2m以上のテーブル間隔での着席、もしくは個室をご利用いただけます。
・手すり、椅子、テーブルの次亜塩素酸による消毒
・スタッフの体調管理
・肉焼き用換気扇を常に強稼動させます。

当面はこのような形で様子を見ながら営業させていただきます。どうぞ宜しくお願い致します。

 

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5月7日(木)から5月25日(月)まで
クルティーヌのディナー営業は、東京都の方針に従い17:00〜20:00に短縮いたします。(通常17:00~22:30)
※アルコールのご提供は19:00までとなります。
ランチ営業の詳細はこちら

スペースを広く取るため、ご予約は6名さままでとさせていただいておりますが、やはりご予約の人数は気になるところかと思いますので、当日のディナーの予約状況はクルティーヌ のツイッターで公開しております。ご参考ください。(ほとんどの予約状況は0人ですが(汗。)

クルティーヌ のツイッターはこちら

あまり声高には言えませんが、ご予約お待ちしております。
どうぞ宜しくお願い申し上げます。

 

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クルティーヌ・イベント

大人のピクニック

10月4日(日)にクルティーヌ企画のイベント第1弾「大人のピクニック」大盛況のうちに終えました。

当初、善福寺川緑地公園の芝生の上にレジャーシートを敷いてのピクニックを予定しておりましたが、目的地の目の前のガレット屋さんのオーナー早坂さんの御厚意により、テラスをお借りしての優雅なピクニックになりました。

心配していた天気もとても過ごしやすい陽気で、暑くもなく、寒くもなく、という理想の気温。静かな鈴虫の声を聞きながら、しっとりと、時には陽気な時間が流れてゆきました。

イベントを企画した時は、8人集まればよし、という気持ちで始めましたが、最終的には17名もの常連様がお集まり下さり、笑い声に溢れた好スタートを切ることができました。

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次回はボジョレーヌーボーの夕べ。

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<お知らせ>

カスレ始まりました。

和歌山の日本を代表するレストランから届いた最高の本州鹿!

今月の花のコース

美食家のブーダン・ノワール

クルティーヌと言えば熟成肉
トリュフ量り売り 330円〜

クルティーヌの食材(縁の下の力持ち)↓


胡椒
胡椒続き

マカイバリ茶園

クルティーヌに来てくれたフランスの友人達

ウイリアム・ベルネー
ユーゴ・デノワイエー

ユーゴの肉

※ クルティーヌブログの更新 は 毎回クルティーヌのツイッター(https://twitter.com/maison_courtine)にて御知らせしております。

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ラ・メゾン・クルティーヌ

Tel:03-6276-9938

住所:〒166-0004 東京都杉並区阿佐ヶ谷南3-37-10

HP:http://www.courtine.jp

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