お休みのお知らせ

<お知らせ> 最新の情報一覧 5月14日更新

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ラ メゾン クルティーヌは JR阿佐ケ谷駅から徒歩2分 のフレンチレストランです。

阿佐ヶ谷駅構内の、緑の窓口横の通路をまっすぐ、突き当たりの道を左へ曲がると、スマイルホテルの隣に黄色いテントとフランス国旗のある当店が見えます。

JR阿佐ヶ谷駅からお店への道順   写真案内はこちら

お店の場所・ルート・乗り換えの検索 などはこちら(googleマップ)

ラ・メゾン・クルティーヌ は、1986年にフランスで「イヴ・シャルル」がオープンし、2008年までフランス郷土料理と自然派を得意とするパリの一ツ星として実在しました。その名とスペシャリテを継ぎ、フランスの源流を汲む自然派レストランとして東京にオープンしております。


メディア

2018年4月

地元のごちそう

 

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2017年12月

ミシュラン 2018  掲載

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そのほか、各種情報紙にも取り上げられております。こちら

<お知らせ>

☆ 土日祝日のランチメニューは、メインをお選びいただける
・パッサージュAコース(3400円:前菜2品、メイン、デザート)
・パッサージュBコース(5500円:前菜2品、魚料理、メイン、デザート)
または当店の代表的な料理で構成する
・クルティーヌコース(3900円:前菜2品、メイン、デザート)
・シェフお任せコース(4500円〜)
・月替りの花のコース(10800円:前菜3品、魚料理、肉料理、ソルベ、デザート)
でのご案内となります。

☆ 土日祝日のディナーメニューは、
・パッサージュコース(6600円:前菜2品、選べるメイン、デザート)
・クルティーヌコース[2名様より](8000円:前菜3品、肉料理、デザート)
・月替りの花のコース(10800円:前菜3品、魚料理、肉料理、ソルベ、デザート)
・スペシャリテコース(14000円:前菜3品、魚料理、肉料理、ソルベ、デザート)
・シェフお任せコース(7300円〜)
でのご案内となります。

☆「ご予約5名様以上」「個室希望(4〜8名様でのご予約)」のお客様は、コースをお選びいただき、料理内容は当店のお任せとなります。ご希望の料理などございましたら、当店ホームページのメニューに記載されておりますメニューの中よりお選びいただき、3日前までにご連絡くださいませ。出来得る限りご対応させていただきます。

☆ ご予約のキャンセルをされる場合3日目までにご連絡下さい。前日のキャンセルは半額がキャンセル料となり、当日は全額がキャンセル料となります。

☆ウェブ予約システムでは、お席のご指定はできません。ウェブ予約システム「ご要望」欄よりご希望を承ります。

☆ご予約人数や、時間帯、タイミングによっては、ウェブ予約システムが対応しておらず、お電話でのご予約が必要な場合がございます。

☆小学生未満のお子様をお連れでのご利用は個室(4〜8名様)に限らせて頂いております。
☆個室は個室料10%を頂戴しております。

☆閉店時間の15:00(ランチ)、23:00(ディナー)を過ぎ、それ以降もご滞在される場合は30分を過ぎるごとにお一人様500円頂戴しなければなりません。お声がけもしますが、どうかお気をつけくださいませ。

☆貸し切りも承っております、その際は直接お電話にてご相談くださいませ。

 

 <  熟成肉  >

滋賀の近江八幡から、素晴らしい「喜和味牛」が届きました。お召し上がり頂いた方皆様からはお喜びの声を頂いております。
部位は

フィレ肉・・・過去にたくさんの牛肉を食べてこられた食通の常連様に、お世辞抜きで、人生で一番おいしいお肉でしたとお言葉をいただきました。
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ロニョン(腎臓)・・・喜和味牛ほどおいしいロニョンは食べたことがありません。内臓特有の臭みが全くなく、特有の旨みを堪能できます。(完売しました)
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シンタマ・・・脂身の少ない赤身の内腿の肉です。赤身の旨みを存分に楽しめます。

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A4-3なので、ちょっと等級は高めです。写真のように枝断面がとてもきめ細かく、美しい色合い。詰まった味わいが楽しめます。 ぜひお召し上がりください。ご予約の際、ご希望の部位をお伝えくださると確実です。

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「短期熟成」とは、フレッシュ感の残る熟成のこと。熟成香こそ長期熟成に比べれば少ないですが、水分がある程度揮発したことにより、その肉が本来持つポテンシャルを引き出した凝縮感のある旨味が信条です。(3週間熟成)

「長期熟成肉」とは、近江八幡の特別な生産者の牛の中でもポテンシャルの高い牛の最良の部位を100日間ほど熟成。 水分を枯らした後の酵素の働きによるアミノ酸生成と熟成。世界レベルの熟成感をご堪能いただけます。

・本日の魚

甘鯛の鱗焼き クレームド・オマールの泡のソース。


 ・今月のディナーメニューはこちら

 

5月のお休み
1(火)、8(火)、 9(水)、15(火)、16(水)、22(火)、29(火)

6月のお休み
5(火)、6(水)、12(火)、13(水)、19(火)、26(火)

7月以降のお休みはホームページのアクセス(http://www.courtine.jp/access.html)のグーグルカレンダーをご御覧下さい。(←→をクリックすると月が変わります。)

 

※ クルティーヌ・ログの更新はクルティーヌのツイッター(https://twitter.com/maison_courtine】にて御知らせ致します。

 

・各種「お土産」もございます。

ヤマト運輸での発送も致します。

 

<情報掲示板>

クルティーヌの得意料理

ジビエ速報

メディア

クルティーヌで触れることの出来る世界一

※  当店自慢のナイフ “ペルスヴァル” 販売をはじめました。詳しくは {E-shop}のページ下方を御覧下さい。

※”阿佐谷文士お墨付きカレー”  当店でも 好評販売中です。
阿佐谷の商店主が集結し作り上げた名物です。

1p 600円(税込) です。

販売は9時~21時まで。ランチ(11:30~13:30)やディナー(18:00~21:00)の営業時間は、タイミングによって、少しお待ち頂くことがございます。

 

阿佐ケ谷のフレンチレストラン「ラ・メゾン・クルティーヌ」
Restaurant La Maison Courtine
Address : YS Disendantsu 1F, 3-37-10 Asagaya-minami Suginami-ku Tokyo
Tel : +81-(0)3-6276-9938
Closed : every second Wednesday, Thursday
Hours : Lunch 11:30a.m – 3:00p.m (L.O. 1:30p.m.)
Dinner 6:00p.m. – 11:00p.m. (L.O. 9:00p.m.)

2min. walk from JR Asagaya station south exit . Please turm right at the exit and walk along the railway track.
(緑の窓口横のダイヤ街通路をまっすぐ、突き当たりの道路を左折してすぐ。 約2分)

<クルティーヌの食材(縁の下の力持ち)>


胡椒
胡椒続き

クルティーヌに来てくれたフランスの友人達

ウイリアム・ベルネー
ユーゴ・デノワイエー

ユーゴの肉

※ クルティーヌブログの更新は毎回クルティーヌのツイッター(https://twitter.com/maison_courtine)にて御知らせ致します。

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ラ・メゾン・クルティーヌ

Tel:03-6276-9938

住所:〒166-0004 東京都杉並区阿佐ヶ谷南3-37-10 YSディセンダンツビル 1F

HP:http://www.courtine.jp

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クルティーヌからのお知らせ

営業日のご案内 & 12月の営業日のお知らせ


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通常、毎週火曜日と第一第二水曜日、日曜のディナーにお休みをいただきます(祝前日の日曜ディナーは営業)。

研修で臨時にお休みをいただくこともございます。ご了承くださいませ。

※1週間ごとの更新ですが、空席情報もツイッターからご確認できます。
2019年●12月・1月●のお休み

12月3(火)、4(水)、10(火)、17(火)、29(日)~1月7(火)、1月14(火)、  21(火)、   28(火)
※12/24(火)は営業いたします。
12/29(日)から12/31(火)はおせちの仕込み、1/1~1/7(火)は冬休みをいただきます。
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12月はレジェコース(軽いコース)、ディナーのプリフィクスAコースをお休みし、特別メニューをご用意しております。
下記をご参照ください。

月〜金ランチ
ランチAコース / ランチBコース /  クルティーヌコース / 熟成和牛食べ比べコース / プティ・スペシャリテコース(要予約)  /  猩々木の花のコース(要予約)をご用意しています。

土日のランチ
パッサージュAコース/ パッサージュBコース / クルティーヌコース / 熟成和牛食べ比べコース/ プティ・スペシャリテコース(要予約)  /  猩々木の花のコース(要予約)をご用意しています。

※ランチの熟成和牛食べ比べコース/ プティ・スペシャリテコース(要予約)  /  猩々木の花のコース(要予約)は12月19(木)までのご提供になり、12/20(金)からはプティムニュノエル(クリスマス特別コース)をご用意いたします。

 

月・水・木 ディナー
プリフィクスBコース / クルティーヌコース / 猩々木の花のコース / スペシャリテコース(要予約) /  熟成肉尽くしコース(要予約) をご用意しております。

金・土 ディナー
クルティーヌコース / 猩々木の花のコース / スペシャリテコース(要予約) /  熟成肉尽くしコース(要予約) をご用意しております。

 

※猩々木の花のコースは12/19 (木)まで。
※ 12月20日(金)〜28日(土)はランチにプティ・クリスマスコース、ディナーにクリスマスコースをご用意しております。

※12月21(土)~25日(水)のディナーは皆様クリスマスコースでご用意させていただきます。(この5日間のディナーだけはご来店のお客様皆様クリスマスコースとなりますので、小学生未満のお子様は難しいかと思います。ご了承くださいませ。)

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12月の営業

※12月24日(火)は営業いたします。

12/20(金)、23(月)、24(火)、25(水)、26(木)、27(金)、28(土)のディナーはラストオーダーが21:00となります。

12/21(土)、22(日)はランチのラストオーダーの時間が変更になり、ディナーは2部制とさせていただきます。下記をご参照ください。

12月21(土)、22(日) 

ランチ13:00(LO) 14:00クローズ

ディナー2部制 クリスマスコースのみ

1部 17:00 スタート 19:30クローズ

2部     20:00 スタート 22:30クローズ

 

 

12月23(月)〜25日(水)

ランチ通常営業

ディナー 18:00オープン 21:00ラストオーダー
クリスマスコースのみ

 

 

12月26日(木)~28日(土)

ランチ通常営業

ディナー 18:00オープン 21:00ラストオーダー
クリスマスコース以外のコースもございます。

 

変更点が沢山ありますのでもしわからないことがありましたらお電話にてお問い合わせください。営業時間外ですと比較的繋がりやすいです。
よろしくお願い致します。

おせち料理のご予約を承ります。残り6台。(11/26更新)

おせち三段重(7寸)残り6台、
スイーツ重(縦 15,5cm x 横 33cm x 高さ7cm)残り7台となりました。
お早めにご検討ください。
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おせちのご案内です。(※毎年内容を少しずつ変えながらお楽しみいただいております。こちらの写真はご参考まで。)

毎年、たくさんのご注文誠に有難うございます。

昨年は三段重を50台、スイーツ重を20台ほどご準備しておりましたが、今年は3段重を30台、スイーツ重を20台のご案内となります。ご購入がお決まりの方は、お早めにご予約くださいませ。(reservation@courtine.jp   またはtel 03-6276-9938)

毎年少しずつ進化しているほんのちょっと他よりお得なおせち。
手間と時間とコストをかけて一つ一つ丁寧に作りあげます。今年も是非ご検討ください。

好評頂いております<スイーツお重7寸 8640円> 今年も20個 限定でご用意いたします。

お渡しは、12月31日10:00~15:00となります。(1月1日午前中着でヤマト運輸クール便にて発送(別途1700円)も可能です。)ご予約は、お支払いが済み次第確定とさせていただきます。(reservation@courtine.jp   またはtel 03-6276-9938)

今年もお支払後に、ご予約の確定となりますので、どうぞよろしくお願い致します。

お支払い方法は、お店にご来店いただき現金でいただくか、お振込にてお願いしております。
お振込先:ゼントウカズユキ
住信SBIネット銀行ミカン支店6323640
今年はご用意できる台数が少ないので、どうぞお早めにご検討くださいませ。
おせち料理お品書き
(四名様分相当) 三段重                             ¥32,400 (30,000)  30台限定
・・・・・・・・スイーツ重                         ¥8640 (8000)                 20台限定
                                             三段重とスイーツ重のセット   ¥ 40500 (37500)
<一段目>
・ジビエの煮込みとフォアグラのパイ包み

 

・ラタトゥイユ
プロヴァンス地方ニースの名物。色々な野菜を別々にソテーし、香ばしく色付けてからトマトと香草(ローリエ、バジル、オレガノ、タイム)や赤ワインとともに煮込む料理

・オマール海老
新鮮な活きオマール海老1尾 アメリケーヌソースを掛けます。

 

・スコットランド産サーモンのマリネ
スコットランドで大切に育てられた半野生サーモンを4日間マリネ。

 

・真鯖の燻製
脂ののった大きなマサバを燻製にし、ビーツのジュリエンヌを添えて

 

・ランド産マグレ鴨のロースト
皮面に大粒の塩の花とアカシアの蜂蜜と十三種
類のスパイスをまぶして焼き上げるスペシャリテ

 

・数の子と秋刀魚のプロヴァンス風
パプリカ、オリーブ、プロヴァンスのハーブと共に
マリネしたプロヴァンススタイルの数の子と鰯を

 

<二段目>
・ズワイ蟹と帆立のムース
たっぷりの帆立貝にバジルの香りを加えたムース
と、ずわい蟹のムースで2色に

 

・フランス産チーズのディップ
ブリドモーで作るディップの底にラムレーズンを
沈め、メルバトーストを添えて

 

・コンソメ茶碗蒸し
牛肉から丁寧に引いたダブルコンソメの茶碗蒸し

 

・紫芋と栗と餅米
栗を紫芋と餅米で包んで、祝いのおはぎ。

 

・天使の海老
大蒜と生姜とフランスの唐辛子で風味をつけて

 

・黒豆と胡桃
   おせちと言ったら黒豆。縁起物。

 

・オリーブ
プロヴァンス地方からおいしいオリーブを色々。

 

<三段目>
・真鱈のブランダード
パリの老舗『アラン・サンドランス』直伝の現代風古典料理。真鱈とマッシュポテトを使い超高級フランス産バターと生クリームでコクを加えた有名な一品。

 

・仔羊背肉正味肉のノワゼット
仔羊背肉の芯のみを焼き上げ、周囲のをソースに変えた一品

 

・いくらと胡瓜とコラトゥーラのジュレ
北海道のいくらと、胡瓜にイタリアの魚醤コラトゥーラのゼリーを添えて

 

・生ハムとブッタルグ(カラスミ)
生ハムとアーティチョークとウイスキーを使用した自家製のカラスミ

 

・キャビア一瓶(十八グラム)

 

・真蛸のマリネとタブレとすだち
カラマンシーとカルダモンでマリネした真蛸
ハーブを効かせたフランスのクスクスを添えて

 

・ジャガイモとトリュフ
北あかりにトリュフの香りをふんだんに閉じ込めて。

 

・カミアカリ玄米とムール貝の炊き込み御飯
自家製フォンブランをたっぷり吸わせた自慢の炊き込み御飯に

   ムール貝を加えて

 

 

 <スイーツ重 >   ¥8,640(8,000)
8種類のスイーツをお楽しみいただける魅力的なお重です。
おせちの後にもやっぱり甘いものが欲しいというお声にお答えして昨年からスタートしました。
クルティーヌ の甘すぎないデザートの数々。
ご購入いただいた方から大変好評をいただいております。
サイズ 縦 15,5cm x 横 33cm x 高さ7cm
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・ヴァローナ社「グアナラショコラ」とキャラメルのフォンダン 山椒風味
当店のフランス時代からのスペシャリテ。
ビスキュイ、キャラメルのジュレ、グアナラショコラのムース、グアナラショコラのグラッサージュと、4層になったチョコレートのケーキ。山椒のアクセントがとてもよく合います。当店で一番人気のあるデザートをおせちでもお楽しみください。

 

・モワローショコラ
冷たい状態のままでも生チョコのようなどっしりとした美味しさをお楽しみいただけます。600Wの電子レンジで20秒ほど温めると中のチョコレートがとても柔らかくなります

 

・紅玉のユンヌルーシュ
キャラメリゼし、シナモンの香りをつけた紅玉、アマレットの香りをほのかに漂わせるパータ・ボンブ(ふんわりとしたカスタードクリーム)、紅玉のとイタリアンメレンゲのさっぱりムース、ヘーゼルナッツのクランブル、の4種を層にした、冬期限定のこだわりのスイーツです。

 

・檸檬のタルト
こちらはよくパティスリーで見かけるタルトですが、当店のレシピはフランスの二つ星で学んできた特別な逸品。個人的には今まで食べた檸檬のタルトで一番美味しいと思っております。

 

・ピスタチオとフランボワーズのパウンドケーキ
 2種類のパウンドケーキを合わせて焼き上げるリッチなパウンドケーキ。女性に人気のピスタチオとフランボワーズで、ご満足いただけること間違いなし。

 

・南米エクアドルのペパデオーロの絶品の生チョコ
生チョコはこれでしょ!とシェフが太鼓判を押す絶品の生チョコです。

 

・マロン・グラッセ
愛媛のこだわりの生産者から取り寄せたひとつ40gほどの大粒の栗を、丁寧にマロングラッセに仕立てました。
持つと崩れてしまうほど非常に柔らかく、香り豊かに仕上がっております。 一つ一つ丁寧に自分で剥き、1週間かけて作りました。栗を剥くのって、大変ですね(笑。
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・フィナンシェとカヌレ・ド・ボルドー

クルティーヌ の定番ミニャルディーズ(小菓子)。特にカヌレには相当入れ込んでおります。

どこで食べても、誰と食べても、笑顔になること間違いなし。是非ご検討ください。

クルティーヌ・イベント

大人のピクニック

10月4日(日)にクルティーヌ企画のイベント第1弾「大人のピクニック」大盛況のうちに終えました。

当初、善福寺川緑地公園の芝生の上にレジャーシートを敷いてのピクニックを予定しておりましたが、目的地の目の前のガレット屋さんのオーナー早坂さんの御厚意により、テラスをお借りしての優雅なピクニックになりました。

心配していた天気もとても過ごしやすい陽気で、暑くもなく、寒くもなく、という理想の気温。静かな鈴虫の声を聞きながら、しっとりと、時には陽気な時間が流れてゆきました。

イベントを企画した時は、8人集まればよし、という気持ちで始めましたが、最終的には17名もの常連様がお集まり下さり、笑い声に溢れた好スタートを切ることができました。

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次回はボジョレーヌーボーの夕べ。

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<お知らせ>

カスレ始まりました。

和歌山の日本を代表するレストランから届いた最高の本州鹿!

今月の花のコース

美食家のブーダン・ノワール

クルティーヌと言えば熟成肉
トリュフ量り売り 330円〜

クルティーヌの食材(縁の下の力持ち)↓


胡椒
胡椒続き

マカイバリ茶園

クルティーヌに来てくれたフランスの友人達

ウイリアム・ベルネー
ユーゴ・デノワイエー

ユーゴの肉

※ クルティーヌブログの更新 は 毎回クルティーヌのツイッター(https://twitter.com/maison_courtine)にて御知らせしております。

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ラ・メゾン・クルティーヌ

Tel:03-6276-9938

住所:〒166-0004 東京都杉並区阿佐ヶ谷南3-37-10

HP:http://www.courtine.jp

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