月替りの花のコース 「西洋薄雪草(セイヨウウスユキソウ):エーデルワイス」

ワインペアリング6種 付き18,000yen 
ティーペアリング6種 付き15000yen

 

「月替りの花の名を冠するコース」

当店のシェフ善塔が織りなす、その月々の季節感、空気感をイメージしながら組み立てるフルコース。
コースにはオリジナリティに溢れた新作料理が盛り込まれ、クルティーヌの現在(いま)を堪能できる、当店のエスプリが色濃く反映されたフルコースとなります。少しずつ公開してゆく写真とともにご覧ください。

西洋薄雪草(セイヨウウスユキソウ):エーデルワイス)」
こちらのコースはランチでもご予約いただけますので、そちらもどうぞご検討ください

今月の花言葉 花の名を冠する月替りのフルコース:今月の花言葉 「奥ゆかしい美しさ」、「高貴」 、「崇高」、「勇気」、「忍耐」、「初恋の感動」、「大切な思い出」

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Consommé double.
小さな琥珀色のコンソメスープ

Terrine de sardine.
三重尾鷲 真鰯とインカの瞳のテリーヌ パスティスの香りを添えて

Mirfeuille d’Ayu
島根県高津川 天然の鮎のミルフィーユ仕立て ソース マトロート/ サラワク白胡椒:マレーシア

Soupe de fenouil au violet.
甘々娘(トウモロコシ)のスープ

※前菜の4品目として 「Foie gras poêlée au raisin フォアグラのポワレ 白葡萄添え(+1900-)」または 「Mile-feuille  au Foie gras et pruneaux caramélise フォアグラとプラムのミルフィーユ仕立て カカオ風味 フレッシュトリュフ(+2900-)」を一皿追加することも可能です。

Saint-jacques
帆立貝のポワレ 

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ご予約の際、メインディッシュをお選びいただけます(通常は①でご用意いたします。)
※ひとかたまりで火入れてからカットすることにより、焼き縮みを抑え、より美味しい状態に仕上げることができます。そのためメインディッシュを揃えて頂いております。

Rognon de boeuf sauce vinaigre de banuls et Cervelle de cochon a la grenobloise. .
近江牛のロニョン(腎臓)と豚のセルベル(脳漿)グルノーブル風 エルブフォール

②Poêlée de rumsteak de Boeuf 
熊本 阿蘇のあか牛 ランプ肉のポワレ 

③Filet de canard de challandais roti façon courtine.
フランス・ヴァンデ産 ビュルゴー家のシャラン鴨(エトフェ)ロティ クルティーヌ  スタイル (+1,000-)
フランスで唯一ビュルゴー家だけに許可されている伝統的な方法を採用し、世界一柔らかい鴨の胸肉を実現しています。

Poêlée de faux-filet de Boeuf  d’OUMI maturé 130 jours.
130日 自家熟成 近江牛(木下牛) サーロインのポワレ   
(+2,000-)

⑤「Rossini」Filet de Boeuf maturé d’OUMI  et foiegras sauce perigoueux
近江牛フィレ肉 フォアグラとトリュフのロッシーニ風 数枚のトリュフを散らして  (+2,000-)

 

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Sorbet melon
メロンのソルベ

Gateau marjolaine.
ガトー・マルジョレーヌ

Pain et Beurre.
フランス産パムプリー(AOC)無塩バターと、そのバターのために作った自家製パン

Mignardises.
三種の小菓子

Café ou Thé.
食後のひととき

※コース内容は食材の入荷状況により予告なく変更する場合がございます。あらかじめご了承くださいませ。

 

・ 琥珀色のコンソメスープ

あまりにも有名な、フランス料理の代名詞とも言われる料理です。
フランス時代のある日、気の置けない料理人と酒を飲みながら話していた時、ふとコンソメスープの話題になって、互いに熱を帯びてしまって気付いたら朝だった、というくらい語りつくせない想いのある料理です。

クルティーヌでは、オープン以来、もっぱら、誠実にあるべき姿で作り続けております。
そのコンソメスープはアミューズブーシュとしてご提供しています。訪れてくださった方に、心ばかりのおもてなしとして一番最初にお持ちしております。
料理は自然の恩恵の下で成り立ちます。その生命の滋味にあふれた琥珀色が染み入るのを感じながらお召し上がりいただけると幸いです。
45L鍋の底が見えるほど澄んだ黄金色のコンソメスープをしっかりと琥珀色まで煮詰めます。


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ゼラチン質を極力出さないようにして、旨味と香りのエキスだけを取り出した贅沢なコンソメスープ。

やはり、美味しいものは綺麗ですね。


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それでは、ご来店をお待ちしております。