梔子: クチナシ 6/4(木)~6/29(月)

 

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「月替りの花の名を冠するコース」
当店のシェフ善塔が織りなす、その月々の季節感、空気感をイメージしながら組み立てるフルコース。
コースにはオリジナリティに溢れた新作料理が盛り込まれ、クルティーヌの現在(いま)を堪能できる、当店のエスプリが色濃く反映されたフルコースとなります。
少しずつ公開してゆく写真とともにご覧ください。

 

クチナシの花言葉 : 「とても幸せです」「喜びを運ぶ」「洗練」「優雅」。

「とても幸せです」
クチナシの花は優雅で華やかな甘い香りを漂わせるため、ロマンチックな場にとてもよく合います。その香りは人々に恍惚感、幸福感をもたらし、美しく純白なその花の清楚なイメージも重なって、男性が女性をダンスに誘う際の贈りものや、ウエディングのブーケなど、幸せなシチュエーションに用いられようになりました。

 

「喜びを運ぶ」
この花言葉は、クチナシの花の香りから来ていると言われており、クチナシの花の官能的で甘い香りを「喜び」になぞらえています。ウエディングブーケや結婚祝いの贈り物などに花言葉を添えてクチナシを贈れば、きっと喜ばれるでしょう。

「洗練」
というクチナシの花言葉は西洋の花言葉にはない、日本独自の花言葉なようです。その由来ははっきりしませんが、クチナシの花の瀟洒な姿を見ていると、「洗練」という花言葉は確かにクチナシの花の佇まいを表していると感じます。

「優雅」
この言葉も日本発祥のクチナシの花言葉です。クチナシの上品で優美な姿から生まれた花言葉なのでしょう。

また、「立てば芍薬、座れば牡丹、歩く姿は百合の花」などと言う言葉があるように、女性はよく花に譬えられます。クチナシの花もまた、優雅で清楚な女性のイメージです。1973年に渡哲哉が歌った「くちなしの花」という歌の歌詞では、男性が「おまえのような花だった」と雨に濡れたくちなしの花を見て別れた女性を偲んでいます。

花言葉の発祥の地は、17世紀のトルコだと言われています。当時のトルコには、文字や言葉で気持ちを伝えるのではなく、花に意味を持たせて恋人にメッセージを伝える「セラム」という風習がありました。この風習がヨーロッパ各国に伝わり、花が持つイメージや花にまつわる言い伝えを基にして、その国独自の花言葉が生まれたようです。

日本に花言葉が伝わったのは明治初期の頃だと言われています。当時はヨーロッパから伝わった花言葉をそのまま使っていましたが、時代が進むにつれて日本独自の花言葉も生まれました。

クチナシの花が放つ甘くエキゾチックな香りには、リラックス効果などがあります。また、香りのファンが多いことから、シャネルなど有名メーカーからはクチナシの香りの香水がいくつも発売されています。

クチナシの実は、中国医学では消炎、止血、鎮静、利尿作用、不眠、精神不安などに効果があるとされ、「山梔子(さんしし)」の生薬名で処方されます。

また、疲労回復効果や防腐効果が高いことから、江戸時代には東海道を行き交う旅人が好んで食べていたという歴史もあります。

着色料として用いられるのは、実から生成される濃いオレンジから黄色をした高粘度の液で、食品だけでなく、平安時代には染料としても使われてきました。

今でも栗きんとんやゼリー、たくあんなどの色付けに使用されています。

それでは花のコースのご案内です。

 

梔子: クチナシ   11,000yen(税込)  6/4(木)~

 

Consommé double.
一口の琥珀色のコンソメスープ
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Poulpe au basilique.
真蛸・馬鈴薯・バジル  

Soupe de courgette.
ズッキーニの冷製スープ ハムのジュレ

Calmar a la sétoise.
赤烏賊 セート風

Groupeur poché.
三重県尾鷲より届く鮮魚 

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ご予約の際、メインディッシュをお選びいただけます(当日は①でご用意いたします。)
※大きなサイズでの火入れにより美味しく仕上がるので、お2人様ごとに同じメインディッシュで揃えて頂いております。

Agneau
仔羊背肉のルーロー そのジュを軽いガストリックに仕立てて

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②Magret de canard façon courtine.
フランス・ランド産 マグレ鴨のロティ クルティーヌ  スタイル

③Poêlée de rumsteak de Boeuf 
熊本県 阿蘇の井さんの赤牛 ランプ肉のポワレ

Poêlée de rognon
[入荷待ち] 近江牛の抜群のロニョン 南仏バニュルスソースで

  Poêlée de faux-filet de Boeuf maturé d’OUMI 
130日 自家熟成近江牛 サーロインのポワレ 
(+1,900-)

 ⑥「Rossini」Filet de Boeuf maturé d’OUMI  et foiegras sauce perigoueux
近江牛フィレ肉 フォアグラとトリュフのロッシーニ風 (+1,900-)

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Soupe de kiwi.
枇杷・実山椒

Mousse au thé vert. et sorbet buntan
メロン・メロンとミントのソルベ・ピンクペッパーのミルクアイス

Pain et Beurre.
フランス産パムプリー(AOC)無塩バターと、そのバターのために作った自家製パターパムプリーバターのためにレシピを起こした自家製のパンです。お楽しみに。

Mignardises.
三種のフランス小菓子
有名なボルドーのカヌレを小さなサイズで。小さくても周りはカリッと、中はしっとり。はしばみの香りが持ち味のフィナンシェと、エクアドルのチョコレートを使った生チョコレートもご好評いただいております。

Café ou Thé.
食後のひととき : エスプレッソ、コーヒー 、 紅茶

*コース内容は食材の入荷状況により予告なく変更する場合がございます。あらかじめご了承くださいませ。

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  表示価格は全て「税込み」の表記となります。

・ 琥珀色のコンソメスープ
あまりにも有名な、フランス料理の代名詞とも言われる料理です。
フランス時代のある日、気の置けない料理人と酒を飲みながら話していた時、ふとコンソメスープの話題になって、互いに熱を帯びてしまって気付いたら朝だった、というくらい語りつくせない想いのある料理です。

クルティーヌでは、オープン以来、もっぱら、誠実にあるべき姿で作り続けております。
そのコンソメスープはアミューズブーシュとしてご提供しています。訪れてくださった方に、心ばかりのおもてなしとして一番最初にお持ちしております。
料理は自然の恩恵の下で成り立ちます。その生命の滋味にあふれた琥珀色が染み入るのを感じながらお召し上がりいただけると幸いです。
45L鍋の底が見えるほど澄んだ黄金色のコンソメスープをしっかりと琥珀色まで煮詰めます。


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ゼラチン質を極力出さないようにして、旨味と香りのエキスだけを取り出した贅沢なコンソメスープ。

やはり、美味しいものは綺麗ですね。


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それでは、ご来店をお待ちしております。