カランコエ の花   11,000yen(税込) 11/29まで 。

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「月替りの花の名を冠するコース」
当店のシェフ善塔が織りなす、その月々の季節感、空気感をイメージしながら組み立てるフルコース。
コースにはオリジナリティに溢れた新作料理が盛り込まれ、クルティーヌの現在(いま)を堪能できる、当店のエスプリが色濃く反映されたフルコースとなります。
写真とともにご覧ください。

 

Consommé double.
一口の琥珀色のコンソメスープ

今は提供しているお店が少なくなってきました。コンソメスープです。しっかり美味しいを目指しております。
アミューズとして一口の美味しさをご堪能ください。

ご興味がございましたら、このページの一番下に詳しく書いておりますので、ご覧ください。

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Tartare de veau et esturgeon
牡蠣のセジールと地鶏 バジル風味

Quishe de grouse fumé , ginkgo

①  グルヌイユ(蛙)のフラン
または
鮮魚のフラン
ご希望がない場合は、でご用意いたします。

Soupe de champignon a la cappuccino
クレソンのスープ 

 

Langoustine .
手長海老のクルスティヤン


ご予約に限り、メインディッシュをお選びいただけます

※①と②は2名様より。当日は③でご用意いたします。

①  Poêlée de boeuf d’ akausi
熊本県 産山村 井さんの『あか牛』赤身肉(シンタマ)のポワレ
または
②  
Poêlée de faux-filet de Boeuf maturé d’OUMI 
100日 自家熟成近江牛 木の下牛サーロインのポワレ 
(+1,800-)
または
Brése de ris de veau au carotte
山鳩と栗 コリアンダーソース 

Sorbet celeri au lantille blonde la planaise sucré..
かぼすのソルベ 
Tarte titin au pomme et péche
柿と金木犀

Pain et Beurre.

フランス産パムプリー(AOC)無塩バターと、そのバターのために作った自家製パン
パムプリーバターのためにレシピを起こした自家製のパンです。お楽しみに。

Mignardises.
三種の小さなフランス菓子
有名なボルドーのカヌレを小さなサイズで。小さくても周りはカリッと、中はしっとり。はしばみの香りが持ち味のフィナンシェと、エクアドルのチョコレートを使った生チョコレートもご好評いただいております。

Café ou Thé.
食後のひととき : エスプレッソ、コーヒー 、 紅茶、又はフレッシュハーブティ

*コース内容は食材の入荷状況により予告なく変更する場合がございます。あらかじめご了承くださいませ。

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  表示価格は全て「税込み」の表記となります。

 

 

10月の花のコース「 秋桜』も以下に記しております。 ご参考までに。 

Consommé double.
一口の琥珀色のコンソメスープ

今は提供しているお店が少なくなってきました。コンソメスープです。しっかり美味しいを目指しております。
アミューズとして一口の美味しさをご堪能ください。

ご興味がございましたら、このページの一番下に詳しく書いておりますので、ご覧ください。

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Tartare de veau et esturgeon
仔牛と白蝶鮫のタルタル ポム・ラットと燻香を纏わせて

宮崎から国産の白蝶鮫が生きたまま届いております。
鮮度抜群。独特の旨味を仔牛と合わせて、燻煙とともにご提供いたします。

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Quishe de grouse fumé , ginkgo

雷鳥のベーコンと銀杏のキッシュ・ロレーヌ

10月のジビエといえば雷鳥。独特の香りが持ち味で、ちょうどいい熟成加減でマリネしてから燻製し、ベーコンの風味をつけた雷鳥。
キッシュロレーヌというベーコンと玉ねぎと卵を使ったキッシュに仕立てました。
トリュフを細かくしてのせ、一緒にお召し上がりください。

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Soupe de champignon a la cappuccino
きの子のスープ カプチーノ仕立て
フランス産のマッシュルームをベースに、ふんだんに色々なキノコとともに仕立てたきのこの香り豊かなスープ。カプチーノ仕立てで。

Langoust .
伊勢海老のグラチネ
三重尾鷲から届く特大伊勢海老をその殻から作るソースを纏わせてグラタン仕立てに。芳醇な伊勢海老の香りをお楽しみいただけます。

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ご予約に限り、メインディッシュをお選びいただけます

※①と②は2名様より。当日は③でご用意いたします。

①  Poêlée de boeuf d’ akausi
熊本県 産山村 井さんの『あか牛』赤身肉(シンタマ)のポワレ
または
②  
Poêlée de faux-filet de Boeuf maturé d’OUMI 
100日 自家熟成近江牛 木の下牛サーロインのポワレ  
(+1,800-)
または
Brése de ris de veau au carotte
リ・ド・ヴォー(仔牛の胸腺肉)のブレゼ
フランス産リ・ド・ヴォーを色よく焼き上げて、ジロール茸、人参、ナッツ、レーズン、フォンドヴォーと共に蒸し煮したお料理です。全ての香りを閉じ込めて調理するので、一体感のある味わいをお楽しみいただけます。

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Sorbet celeri au lantille blonde la planaise sucré..
AOC ラプラネーズ産レンズ豆の軽い羊羹とセロリのアイス
ホワイトショコラのムースと、ミントの香りと共に甘く煮あげた高級AOCレンズ豆を合わせ、セロリのアイスをさっぱりと添えております。

Tarte titin au pomme et péche
長野県上水内郡の洋梨(バートレット)とカダイフ、カボス、ヴァニーユ
よく熟した洋梨はフレッシュで美味しい。カボスとヴァニラのソルベに甘いカダイフを添えて、シンプルな美味しさをお楽しみいただけます。

Pain et Beurre.

フランス産パムプリー(AOC)無塩バターと、そのバターのために作った自家製パン
パムプリーバターのためにレシピを起こした自家製のパンです。お楽しみに。

Mignardises.
三種の小さなフランス菓子
有名なボルドーのカヌレを小さなサイズで。小さくても周りはカリッと、中はしっとり。はしばみの香りが持ち味のフィナンシェと、エクアドルのチョコレートを使った生チョコレートもご好評いただいております。

Café ou Thé.
食後のひととき : エスプレッソ、コーヒー 、 紅茶、又はフレッシュハーブティ

*コース内容は食材の入荷状況により予告なく変更する場合がございます。あらかじめご了承くださいませ。

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・ 琥珀色のコンソメスープ
あまりにも有名な、フランス料理の代名詞とも言われる料理です。
フランス時代のある日、気の置けない料理人と酒を飲みながら話していた時、ふとコンソメスープの話題になって、互いに熱を帯びてしまって気付いたら朝だった、というくらい語りつくせない想いのある料理です。

クルティーヌでは、オープン以来、もっぱら、誠実にあるべき姿で作り続けております。
そのコンソメスープはアミューズブーシュとしてご提供しています。訪れてくださった方に、心ばかりのおもてなしとして一番最初にお持ちしております。
料理は自然の恩恵の下で成り立ちます。その生命の滋味にあふれた琥珀色が染み入るのを感じながらお召し上がりいただけると幸いです。
45L鍋の底が見えるほど澄んだ黄金色のコンソメスープをしっかりと琥珀色まで煮詰めます。


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ゼラチン質を極力出さないようにして、旨味と香りのエキスだけを取り出した贅沢なコンソメスープ。

やはり、美味しいものは綺麗ですね。


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それでは、ご来店をお待ちしております。